好家风春风化雨润物无声

2019年05月08日 15:54 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20190508144611

    从天空到大地,能感受到世界的高度,从盈千累万到沧海一粟,能体会到生命的广度,而家风作为一种隐性的精神力量,薪火相传,历久弥新,不可衡量。

    家是最小国,国是千万家,家国两相依,家风家教在岁月的积淀中自然而然地成为了中华文化的缩影,文明的延续。修身齐家治国平天下,家风好,则民风好、族风好、党风好、国风好,才能实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中华民族伟大复兴中国梦。

    家庭既是一个人成长的摇篮,又是一个人灵魂铸造的熔炉,好的家风体现在家庭成员的举手投足间,影响一代又一代人的行为习惯和价值取向。言传身教是家风传承的最好方式,我们的一言一行不能有悖于我们的家风,通过我们的行为举止、道德规范来影响下一代,为之建立责任感、使命感,让践踏花草、破坏绿化、攀爬雕塑、霸座、车厢涂鸦、违规野炊、买短乘长等一系列不文明行为消失殆尽。

    “家之兴替,在于礼义,不在于富贵贫贱”,一个家庭正确的人生观、价值观、财富观,往往比金钱权利更为重要。好家风潜移默化、力量无穷,蕴含了日久经年的为人处世哲学和社会风潮、公平正义。好家风代代相传,不断充实、不断完善、历久而弥新,能让我们在变化的时代,找到内心不变的方向,找到自己真正的人生价值。

    (文/杨利霞)

1520214081423

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道