关于社保的这些消息,每个人都要关注!

2019年05月10日 10:16 | 来源:呼和浩特新闻网综合

    说起社保,大家都很关心,最近,社保领域有多项新政策出台,让我们一起看一下,这些政策将如何影响你的工作生活。

QQ截图20190509151627

QQ截图20190509160750

1、退休人员能增加多少钱?

    由于各地经济发展水平、退休人员基本情况等不尽一致,地区之间的具体调整办法会存在一定差异。具体到一个地区内部,少数地区可能还会存在企业与机关事业单位调整办法略有不同的情况。具体到“5%左右”的调整比例,这是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数、都按照5%的比例调整。

    具体到每一位退休人员,由于缴费年限和养老金水平不同等原因,实际增加的养老金绝对额是不同的,对应到占个人养老金的比例也是不同的。一般来说,在职时缴费年限长、缴费工资水平较高的人员,增加的基本养老金绝对额也会相对较高

2、退休人员何时能拿到增加的养老金?

    从时间进度上,各地要在2019年5月31日前,结合本地区实际,制定具体实施方案,并报送人力资源社会保障部、财政部。

    人力资源社会保障部、财政部对地方具体实施方案进行审批后,各地将抓紧组织实施,尽快将增加的养老金发放到退休人员手中。各地发放到位时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都将从2019年1月1日起补发

QQ截图20190509151958

QQ截图20190509161314

那么两项保险合并实施对我们有什么影响呢?

1、个人不缴纳生育保险费

    生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,统一征缴,统筹层次一致。按照用人单位参加生育保险和职工基本医疗保险的缴费比例之和确定新的用人单位职工基本医疗保险费率,个人不缴纳生育保险费。同时,根据职工基本医疗保险基金支出情况和生育待遇的需求,按照收支平衡的原则,建立费率确定和调整机制。

2、生育保险待遇不变

    生育保险待遇包括《中华人民共和国社会保险法》规定的生育医疗费用和生育津贴,所需资金从职工基本医疗保险基金中支付。生育津贴支付期限按照《女职工劳动保护特别规定》等法律法规规定的产假期限执行。

QQ截图20190509152222

    国务院总理李克强3月26日主持召开国务院常务会议,落实降低社会保险费率部署,明确具体配套措施等。

    按照《政府工作报告》要求,为落实从5月1日起各地可将城镇职工基本养老保险单位缴费比例从原规定的20%降至16%等降低社保费率部署,会议决定,核定调低社保缴费基数。

    各地由过去依据城镇非私营单位在岗职工平均工资,改为以本省城镇非私营单位和私营单位加权计算的全口径就业人员平均工资,核定缴费基数上下限,使缴费基数降低。

    个体工商户和灵活就业人员可在本省平均工资60%—300%之间自愿选择缴费基数。

QQ截图20190509152258

    自治区人力资源和社会保障厅、财政厅于日前联合下发了《关于降低社会保险缴费率有关问题的通知》,其中明确5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例统一降至16%;继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率;调整和完善社会保险缴费基数政策。那么,此次降低社保费率有哪些方面的利好?降低养老保险单位缴费比例能否减轻企业职工和灵活就业的缴费负担?降低职工养老保险费率后,会不会对职工的养老金水平有影响……自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、医疗保障局、国家税务总局内蒙古自治区税务局相关负责人就上述热点问题进行了解答。

QQ截图20190509155659

    对于此次降低社会保险费率后的预期效果,自治区人力资源和社会保障厅厅长那炜清介绍,降低社会保险费率、调整缴费基数政策,将惠及全区所有的城镇各类企业、机关事业单位和广大个体工商户及灵活就业人员。养老保险单位缴费比例降至16%,相较我区之前已实施的阶段性降至19%政策,一次性降低3个百分点,降幅达15.8%。据测算,2019年降低养老保险费率、继续阶段性降低失业、工伤保险费率和调整养老保险缴费基数政策,预计可减轻企业负担60亿元以上,从而大幅减轻企业负担,进一步激发市场活力。

QQ截图20190509155746

    此次降低职工养老保险费率大幅减轻了企业负担,而对于企业职工和灵活就业等参保人员来说,是否也能减轻缴费负担?对此,那炜清解读道,这次降低社会保险费率,对职工个人来讲也可以降低缴费水平。首先,对于企业职工来讲,原来的政策规定,个人缴费基数最低不能低于城镇非私营单位就业人员平均工资的60%。这次降低社会保险费率后,将以上年度自治区城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,来核定养老保险个人缴费基数上下限,这样调整能够更合理地反映参保人员实际平均工资水平。而对于一些工资收入较低的企业职工,由于个人基数调整为全口径城镇单位就业人员平均工资,缴费基数有所降低,个人缴费额度也会有所减少。其次,对灵活就业、个体工商户等个人参保人员来说,降低社会保险费率后,以全口径城镇单位就业人员平均工资核定养老保险个人缴费基数上下限,个人缴费负担明显下降。以2018年企业职工基本养老保险缴费为例计算,上年度即2017年全区城镇非私营单位在岗职工平均工资为67688元,而全口径城镇单位就业人员平均工资为57919元,两者相差9769元,全口径平均工资较城镇非私营单位职工平均工资低14.4%。个体参保人员如果以全口径平均工资的100%为基数,按照20%的比例缴费,全年能减少缴费1953.8元;以60%为基数缴费,全年减少缴费1172元。

QQ截图20190509155905

    降低养老保险费率在有效减轻企业社保缴费负担的同时也会减少养老保险基金收入,那么,在政策实施后,我区将如何确保养老保险金的及时足额发放?自治区财政厅巡视员韩树清介绍:“降低养老保险费率在有效减轻企业社保缴费负担的同时,确实会减少养老保险基金收入,但我区养老保险基金收支状况比较稳健,具有较好的支撑能力。据测算,我区养老保险基金在降费率政策实施后的未来一段时期内,仍能保持较好的可持续性。”

    韩树清表示,自治区财政厅将与相关部门采取更为积极有效的措施化解基金收支压力,能够确保不会形成养老金支付风险,切实保障养老金按时足额发放。

QQ截图20190509160051

    对于社会保险费率降低后,社会保险费征收工作如何开展一事,国家税务总局内蒙古自治区税务局副局长霍文刚介绍,对企业职工、机关事业单位社会保险费原则上暂按现行征收体制继续征收,即继续采取社保核定,税务征收的模式;对城乡居民社会保险费,继续沿用政府统一组织,多方协作配合,集中征收或委托村(社区)、学校集中代收等方式征收,确保征收工作平稳。

    据霍文刚介绍,税务部门将及时升级优化社会保险费征收信息系统,调整参数设置,确保满足降低社保费率后的工作需要。

    4月1日,国务院办公厅印发了《降低社会保险费率综合方案》,对调整医疗保险、生育保险缴费基数,做出了明确的政策规定和工作要求。为了做好这项工作,自治区医疗保障局制定了具体措施,确保国家降低社会保险费率政策5月1日起顺利实施。据自治区医疗保障局局长金满义介绍,我区将严格落实国家规定的政策标准,按期调整医疗保险、生育保险缴费基数。社会保险缴费基数调整后,我区将进一步加强医疗生育保险基金运行分析,强化监测预警。同时,统筹推进“三医联动”改革,确保医保资金合理使用、安全可控,不断提升医疗保障水平。(来源:呼和浩特晚报)

QQ截图20190509160201

2035年养老金将要用光?

微信图片_20190311113319

    针对近日有研究机构发表报告称2035年养老金将要用光,人力资源社会保障部养老保险司司长聂明隽23日回应说,通过一系列应对措施,能够保证长期按时足额发放。

    在当日召开的人力资源社会保障部2019年第一季度新闻发布会上,聂明隽介绍,2018年末全国60周岁以上人口为2.49亿,占总人口比例的17.9%,其中65周岁以上人口为1.67亿人,占总人口比例的11.9%。在人口老龄化的大背景下,对养老保险最主要的影响是抚养比呈逐年下降趋势。

    “上个世纪90年代,大概是5个人养1个人,到2018年底已经下降到2.66个人养1个人。抚养比下降意味着缴钱的人少了,领钱的人多了,如果持续下去,不采取积极应对措施,会对养老保险的可持续发展产生压力和挑战。”聂明隽说。

    养老保险涉及每个人的切身利益,资金规模较大,运行周期较长,社会各界非常关注。聂明隽表示,围绕养老保险的可持续发展问题,我国已制定了一系列应对举措:

    一是通过实施降低社保费率综合政策,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。据了解,国务院办公厅今年4月印发了《降低社会保险费率综合方案》,其中有降低养老保险单位缴费比例和调整个人缴费基数两项重要内容,这不仅减轻了企业的社保负担,还降低了参保缴费的门槛,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多职工纳入养老保险制度中。“降低社保费率综合政策,不仅增强了企业活力,还有利于做大养老保险的‘蛋糕’,改善养老保险的抚养比,是一项意义非常重大、影响非常深远的战略性安排。”聂明隽说。

    二是通过实施基金中央调剂制度,均衡地区之间的养老保险负担,帮助困难地区确保发放。据聂明隽介绍,当前企业养老保险运行总体平稳,基金当期收大于支,滚存结余不断增加,2018年末企业养老保险基金累计结余达到4.78万亿元,有较强保障能力。但结构性矛盾比较突出,地区之间不平衡,不仅养老保险单位缴费比例不统一,基金结余差异也很大。“当前和今后一个时期,结构性矛盾问题是养老保险运行的主要矛盾。从去年下半年起,中央实施了养老保险基金中央调剂制度,进展比较顺利,开始有效地缓解结构性矛盾问题。”聂明隽说。

    三是不断增加战略储备基金,并将继续做大做强。聂明隽表示,国家已经建立战略储备基金,目前全国社保基金已有2万亿元左右战略储备,同时划转部分国有资本充实社保基金的工作已经启动,今后还将继续加大划转力度。

    四是各级财政对基本养老保险的资金投入逐年增加。聂明隽指出,今年中央财政安排企业养老保险的预算资金达到5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也相应做出了资金安排。

    五是养老保险其他改革正在稳步推进,制度内在激励约束机制正在进一步健全。聂明隽表示,人力资源社会保障部将会同有关部门采取综合措施,积极稳妥开展养老保险基金投资运营、加大基金中央调剂力度、不断提高统筹层次、加强基金监管等,同时不断加强制度的自身建设,使多缴多得、长缴多得的激励约束机制更加健全。

    “可以明确地讲,我们对化解未来的支付风险是有准备的,制度的可持续发展是可以保证的。请大家放心,也请广大的退休人员放心。”聂明隽说。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道