【健康】慢性病老人运动有讲究

2019年05月10日 10:06 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20190510093259

高血压老人

晨起锻炼增加心脑血管意外

    得了高血压,除了吃药和改善不良生活习惯,医生也会叮嘱患者多运动。但怎么运动才适合?

    “对高血压人群来说,血压首先要控制正常才可以运动。很多老人有晨练的习惯,但清晨时,体内交感神经处于兴奋状态,多数人的血压处于相对较高的状态。对于老年高血压患者而言,清晨运动,心脑血管易出现状况。运动时间最好选在下午或者傍晚,运动前要充分活动关节肌肉,避免损伤。另外,高血压人群不宜做剧烈运动、对抗性运动以及复杂的器械运动,快走、太极拳、门球、游泳都是较适合的项目。”宁厦医科大学总医院心脑血管病医院心内科主任医师刘芳给出了“运动处方”。

    另外,运动前后患者要测血压,运动时间控制在60分钟内,有头痛、头晕或面红症状应停止。

颈椎病患者

头颈部绕旋练习易出意外

    很多颈椎经常不舒服的老人喜欢做头颈部绕旋练习,认为这样对颈椎好,也有利于缓解颈肩部的酸痛。“如果老年人患有重度动脉硬化,甚至颈动脉斑块,当头颈部剧烈绕旋时,可能出现头晕、恶心、呕吐,甚至跌倒事件,重则造成动脉斑块脱落,危及生命。”武警宁夏总队医院骨科医生胡苇提醒。

    胡大夫建议,老年人进行头颈部锻炼要适度,应降低动作幅度、速度和绕旋力度,不时静歇2至3秒,以达到舒筋活络的效果。

心肺疾病老人

运动憋气加重心脏负担

    老年人的心肺功能减退,做用力憋气运动时,可能会因肺泡破裂而发生气胸。憋气也会加重心脏负担,引起胸闷心悸。此外,憋气时因胸腔的压力增高,回心血量减少引起脑供血不足,易发生头晕目眩,甚至昏厥。

    刘芳主任提醒,像举重、硬气功、引体向上等需要憋气的运动项目,不建议老年人做,有心肺疾病的老人可进行缓和的运动,如太极拳、散步等。

    运动过程中若出现心慌气促、胸痛胸闷等,应立即停止运动,服用急救药物。

骨关节炎老人

跑步、爬楼损伤关节

    很多老年人认为,得了骨关节炎后应该多休息、“能不动就不动”。但胡苇医生表示,除了骨关节炎急性期、关节肿胀时需要限制活动外,应当鼓励骨关节炎患者积极进行运动锻炼。

    对于老年人来说,适当的运动能防止肌肉萎缩、延缓关节退变的进展。骨关节炎老人在参加体育运动锻炼时,应尽量选择对关节冲击小的运动,如游泳、散步、五禽戏、八段锦等,避免做一些有损关节的运动,如爬楼梯、跑步、骑单车。

糖尿病患者

空腹运动易发低血糖

    对于患糖尿病的老年人来说,应避免强度过高的运动,一般以平日生活中的运动量为宜。散步是最安全有效的运动方式,可以根据身体状况,每周步行5次,每次30分钟,速度以不快不慢为宜。

    很多糖尿病患者习惯早起空腹运动,这其实是最忌讳的。“在空腹运动时,体内能量主要来自于脂肪分解,同时肌肉还会分解肌糖原以供能量支出,因此会给肝脏带来负担。运动最好选择在进食1小时后进行,以免发生低血糖。”宁厦医科大学总医院内分泌科主任医师雷晨解释。

    另外,运动中一旦出现视物模糊、头晕、大量出汗、面色苍白、心跳急剧加快、手抖、强烈饥饿感等情况,表示低血糖反应,应立即停止运动,吃含糖食物,严重者立即送医院。此外,有糖尿病视网膜病变、眼底出血的患者不宜进行阻力运动、跳跃运动和憋气动作。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道