【花鸟鱼虫】教你怎样种植仙人掌

2019年05月10日 10:05 | 来源:呼和浩特晚报

    仙人掌是常见的家养植物,并不是所有人都知道仙人掌怎么种植,下面就向大家介绍一下仙人掌种植方法。

●栽植

    仙人掌喜疏松、肥沃和排水良好的土壤。在黏重、积水和瘠薄的土壤中,容易引起根部组织坏死,或发育不良,或产生不规则锈斑等生理性病害。盆栽以80%的沙粒和20%的腐殖土进行配制,或以园土、腐叶土、粗沙、陈灰墙屑、石灰石砾和骨粉等进行配制。

●施肥

    生长期应适当施肥。掌握薄肥勤施的原则,约10天1次。可施用腐熟后浸泡的豆饼水、鱼肠水等液肥。移植后或冬季休眠期切忌施肥,以免引起根部腐烂。温度偏低或过高及休眠期都不宜施肥。

●浇水

    夏季是生长旺盛期,适宜在上午9点前或下午7点以后浇水,中午气温高时浇水容易烂根。秋季干燥,可略多浇水。秋凉后及冬季休眠期,应停止浇水。新栽植的仙人掌几天内不要浇水,等1个月新根长出后再增加水肥。

●温度、光照

    室温不低于2℃时可安全越冬。此时仙人掌处于休眠状态,必要时可采取塑料薄膜覆盖等防寒措施。

    对强烈阳光反应敏感,在盛夏的直射阳光下,幼苗或茎叶会受到灼伤,严重的会局部枯萎甚至腐烂。中午应适当遮阴,防止阳光直射。冬季则应充分接受光照。室内光线不足时,晚间可利用人工照明,使茎叶翠绿,且色泽纯正。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道