医疗专家:血管中并无"垃圾"或"毒素"

2019年05月10日 10:17 | 来源:北方新报

    日常生活中,我们常常会听到许多商家宣传自己的产品是血管“清洁工”可以清除“血管垃圾毒素,让血管通畅”。但血管里真的有“垃圾”吗?真的是“垃圾”堵塞了我们的血管吗?

    “血管中有水、血脂、蛋白质、血糖等身体必需的基础物质,也包含肌酐、尿素氮等代谢物质。”有关医疗专家说,这些代谢物质并不是“垃圾”或“毒素”。

    据了解,尿素氮是人体蛋白质代谢的主要产物。肌酐分为外源性和内源性两种。外源性肌酐是肉类食物在体内代谢后的产物,内源性肌酐是体内肌肉组织代谢的产物。正常情况下,代谢废物会随着血液运输到特定的排泄器官,最终排出体外,不会对身体造成伤害。健康的人平时适当喝水,增加排尿,就可以帮助代谢废物清理。这些物质在血管中的含量保持在一定范围时,就属正常,不会对身体造成伤害。

    虽然代谢物质不是“垃圾”“毒素”,那么它们有没有可能堵塞血管呢?“真正使血管堵塞的是血脂,特别是胆固醇。”

    有人说,服用保健品能疏通血管,事实果真如此吗?“有些保健品可能对降低血脂有用。但要注意的是,这只是对健康人而言。对于那些已经出现血管堵塞的病人,保健品的作用微乎其微。”医疗专家说。

    不想给血管“添堵”最好的办法是改善生活方式,提早预防。专家称,要注意生活中的细节,尽量把能去除的危险因素去除,比如积极防治高血压、高血脂、高血糖,不抽烟、不饮酒,同时增加运动量等。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道