立夏过后注重补脾护心

2019年05月13日 09:57 | 来源:呼和浩特日报

立夏已过,此时气温渐升,日光渐燥,身体器官也会随天气变化而受到影响。

立夏过后多吃“苦”  

    立夏之后,人很容易出现发热口渴、心烦失眠、舌尖红绛等症状,这些都是心火旺盛的表现。此时适宜多吃“苦”。中医认为,苦味入心,苦味食物具有祛湿清心等作用。而一提及苦味,大多数人想到的便是苦瓜。其实,苦味食物“家族”庞大,蔬菜类有生菜、苦瓜、芹菜、苦笋、莴苣、芥蓝菜等,还有食药兼用的干鲜类果品,如莲子心、薄荷叶、苦杏仁等。

    不过,苦味食物均属寒凉,故体质比较虚弱者不宜食用。尤其是小孩子,多食寒凉之物,容易造成腹泻、咳嗽等症状。

常喝五汁饮清热生津  

    立夏过后,很多地方往往雨水偏多,天气潮湿,湿邪很容易伤脾。对肠胃功能比较弱的老年人来说,不建议多食糯米、笋等不易消化的食物,这些食物很容易伤及脾胃。平时,可以将绿豆、莲子、荷叶、芦根、扁豆等加入粳米中一并煮粥,搁凉后食用,可起到健脾胃的功效。

    另外,在这推荐一道五汁饮。取鲜莲藕、鲜荸荠、甘蔗各500克,梨两只(白梨、沙梨、秋子梨均可),鲜白茅根250克。把食材洗净,切碎,榨汁。每次饮用1小杯,1日饮3~4杯,有清热生津、凉血润燥、和中消积的功效。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道