肾脏上的小水泡 要定期复查

2019年05月13日 09:57 | 来源:呼和浩特日报

    吴先生平时身体没啥毛病,7年前体检查出右肾有个囊肿,医生建议定期复查。尽管这个囊肿没有给身体带来不适症状,但吴先生此后每年都定期体检,囊肿一直保持着“不痛不痒”的状态。直到去年年底检查,囊肿比上一次检查时增大了很多,考虑是囊性肾癌,需要尽快手术。手术切除了肿瘤和部分右肾组织,诊断结果是透明细胞癌。透明细胞癌是肾癌的常见类型,得益于“早发现、早治疗”,吴先生预后情况良好。

    据介绍,肾癌比较低调,隐匿性很强,早期肾癌一般没有任何症状,因肿瘤体积较小,没有侵犯肾盂、肾包膜等部位,也就不会出现疼痛、尿血等不适。很多无症状的患者都是在体检时查出的,一般3厘米以上的肾肿瘤可以通过腹部B超发现。而当患者出现血尿、疼痛、肿块等典型的肾癌“三联征”表现时,通常就是晚期了。肾脏囊肿4厘米以下要定期复查,观察大小、囊壁、囊液是否有变化,4~5厘米以上的囊肿会压迫肾脏,影响肾功能和造成肾积水,还有可能癌变,需要及时进行治疗。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道