@家长 预防儿童肥胖从控制饮食做起

2019年05月14日 10:07 | 来源:呼和浩特晚报

    肥胖会给儿童带来许多身体上的危害,不但影响发育,而且容易出现高血压、血脂及血糖异常等,严重的可能导致糖尿病的发生。内蒙古自治区人民医院儿科副主任医师武书丽教您正确干预与预防儿童肥胖。

    武书丽介绍,儿童肥胖和成年人肥胖最大的不同点是儿童处于生长发育期,所以对待儿童肥胖,基本原则就是一定要维持孩子的正常生长发育,使孩子的骨骼生长和体重增长在一个正常的轨迹上,不主张饥饿疗法、药物疗法。减脂首先要平衡膳食,油炸食品,肉类,主食,甜食,饮料,这是肥胖儿童的共性。作为家长,要保证孩子食物的多样化,增加粗粮的摄入。粗粮包括燕麦、玉米、豆类、小米等等。通过粗粮的摄入尽量减少食物的热量,同时要保证优质蛋白,各种鱼虾、奶、蛋类、蔬菜还要均衡的摄入。

    其次是三餐要有规律,早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少,要定时定量,细嚼慢咽,不能暴饮暴食,不挑食偏食,不在外面过多就餐、尽量在家、在学校进餐。不吃垃圾食品、膨化食品、高热卡的一些零食,尤其是在家中要控制零食摄入,家长还要营造一个有利于健康饮食的家庭环境。

    武书丽说,儿童尽量减少久坐。越是胖的孩子越不愿意运动,这样不利于脂肪代谢,建议孩子在课间尽量做一些游戏,让身体动起来。在家里,控制孩子每天接触电子产品的时间不超过两小时。做作业每40分钟也要休息一次。

    周末、节假日不能睡懒觉,不要长时间的躺着坐着。建议孩子积极参加体育运动,首先是有氧运动,包括慢跑、滑冰、游泳、骑自行车,尽量要让运动娱乐化,让孩子产生兴趣,因此我们家长也要参与进来,家长陪着孩子,这样才可能使得这项运动坚持下去。

    运动还有无氧运动。无氧运动就是非常剧烈的、需要爆发力的一些运动,这时需要消耗大量的能量,但持续时间要短,比如跳高、跳远、举重、短跑等是无氧运动。另外,还有一些抗阻运动,仰卧起坐、引体向上、俯卧撑,这些运动可以增加肌肉的力量,主要是锻炼肌肉力量的一些手段。一些机构对儿童在校期间的体能训练、运动时间的分析和研究发现,儿童每天中强度的身体活动要大于60分钟,强度大的活动要每周大于3天,这是预防儿童肥胖的一些重要方法。最好的预防和干预的时机就是在青少年时期,所以无论家庭、学校和医院,要形成一个防控网络。(呼和浩特晚报记者 于亚军)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道