路边枯死树木清理了 其他问题谁来管管?

2019年05月14日 11:02 | 来源:呼和浩特晚报

    日前,南马路小学新华西校区学生家长向记者反映,学校旁边的人行道上有十多棵枯死树木,存在安全隐患,希望有关部门能管一管。记者联系了回民区园林所的工作人员,他们表示会尽快清理。随后,又有学生家长反映学校北墙外有一大片空地,全是土地,还堆积了不少垃圾,起风的日子,垃圾和黄土满天飞。

    昨日,记者再次到现场采访,发现回民区园林部门的工作人员利用周末学生放假的时间将十多棵枯死的树木全都砍倒运走了,没有枯死的树木也修剪了,只留下主干,不会发生大风刮断树枝的情况。

    当日记者采访时发现,学校北墙外有一片空地,宽10米左右,长100米左右,黄土裸露,垃圾堆积,满地都是石块、建筑垃圾等杂物。因前一天园林部门刚刚完成枯树的砍伐,空地上到处都是折断的树枝,还有两根很粗的树干。

    学生家长刘先生告诉记者,学校建成后,他的孩子就在这里上学,已经两年多了,这里还是一片土地,风大的时候特别受罪,全身都是土。

    记者来到南马路小学新华西校区,找到郝校长了解情况。她告诉记者,去年这一片土地还有围挡,空地上有一些建筑,后来拆除了一部分建筑,围挡也拆除了,但是空地就这样遗留下来。学校找来工程部门将空地上的土堆铲平了,但是不解决根本问题,后来有人在学校北墙空地上偷倒建筑垃圾,又产生了好多垃圾堆。学校有东、北两个校门,北门因为全是土地和垃圾,学生没法通行,只能使用东门。她已经向上级教育部门反映过学校周边环境卫生差的问题,可是这一片土地如何清理,谁来清理还没有得到回复。“我们也想组织学生清理这片土地,可是孩子们比较小,一般的垃圾还能清理,成堆的建筑垃圾和石块是无法清理的,而且不安全。如果这片土地清理出来,可以绿化,也可以硬化,既方便学生上下学,对学校周边环境来讲也是好事。”郝校长说。

    记者随后来到学校东门对面的回民区攸攸板镇孔家营村委会,向村委会负责人董书记说明来意,询问村委会能否将学校北墙这片土地清理出来,在无法绿化和硬化之前进行苫盖,防止扬尘污染,但是董书记表示这片空地与村委会无关,无法处理。

    记者又联系到回民区城市管理综合执法局,工作人员表示,会尽快到现场落实处理。记者将持续关注南马路小学新华西校区北墙外环境卫生整治情况。

(呼和浩特晚报记者 徐达明)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道