托县:推进环境整治 让乡村更美更宜居

2019年05月15日 11:58 | 来源:呼和浩特日报

青城眼dh

    托县新营子镇乃莫营村的高大爷年过七旬,前几年摔了一跤,儿女觉得他腿脚不太灵便,担心再摔跤,一再坚持要带他去市里住,可他却偏偏不去。“这几年村里的水泥路又平整又宽阔,而且干干净净。现在还修了冲水的公厕,我住村里不比城里差。”高大爷对记者说。

    今年,托县实施96个行政村农村人居环境整治,乃莫营村是其中的一个试点村。据了解,托县今年将整体推进1个镇、15个行政村示范点,以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,以“三清一改”为重点,全面开展村庄清洁行动,重点落实自治区“十县百乡千村”示范引领行动,让老百姓真切感受到农村人居环境的变化。

    为了做好村庄规划编制,托县建立由政府组织领导,农牧、住建、发改等部门相互配合,专项建设项目统筹的“多规合一”编制机制,统筹考虑产业发展、用地布局、居住环境等,坚决避免规划碎片化。因地制宜编制实用性村庄建设规划,引导农民参与规划编制,组织动员技术单位下乡开展规划编制、提供技术服务。目前,全县示范镇、示范村庄规划编制已全面开始,生活垃圾清理、村容村貌、厕所改造、美化亮化等31个项目建议书编制工作已完成。

    高大爷提到的村里修建的水冲厕所也是其中重要的一项内容。全县坚持因地制宜、村民自愿、建管并重原则,积极推进“厕改”工作。根据村庄实际情况,科学确定农村厕所新建、改造标准,加快推进户用卫生厕所的建设和改造,同步实施厕所粪污治理,并推进农村户用水冲厕所使用,不具备条件的推进院厕的建设、改造与提升。2018年全县完成公共水冲厕所15座,已全部投入使用;试点村水冲户厕改造完成户外工程379户,投入使用291户,使用率达13.9%。

    托县还以争创全国卫生城市为契机,在全县实行主街巷卫生管理市场化运行的基础上,推进村庄生活垃圾治理。持续整治出入城口重点路段的环境卫生,推进县域内国道、省道、高速路等两侧的环境卫生整治,推进县域环境卫生持续改观。目前,共出动人员500人次、机械670台次,清理各类垃圾9500立方米。2018年统筹资金700万元,购置垃圾处理设备,其中勾臂车6辆、垃圾箱90个、压缩垃圾车6辆、垃圾桶600个、吸污车等其它功能车5辆。

    托县将实施城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖、县城周边及污水管网覆盖的村庄,尽最大能力接入污水管网集中处理。农村生活污水主要进行分散处理,通过与农村改厕相结合,采用“分户式、联户式”方法,运用装配式简易处理技术就地处理。积极推广生态处理工艺,托县五申镇五申村聘请科澜尔公司,计划建立300立方污水处理项目,目前已完成设计方案,即将开工。项目完成后,可处理五申村并入管网1/3户污水,达到国家一级排放标准。

    畜禽养殖废弃物的处理一直是个难点,托县持续推进畜禽养殖废弃物资源化利用,积极开展秸秆回收利用工作,采取“以禁促用,以用促禁”的方式,一方面,加强机关干部、村干部责任巡查,及时扑打灭火点。另一方面,采取行政引导和市场运作相结合的方式,千方百计促进秸秆再利用。托县在乃莫营村引进利用秸秆制作生物燃料企业,目前正处于机器组装调试阶段,年底投入生产后,可基本实现新营子镇辖区内秸秆回收利用。引进江苏中交新能源科技有限公司,通过厌氧发酵工艺制取沼气,沼气净化后供应燃气内燃机发电机组发电,可有效改良区域内农业生态环境,促进当地农牧业可持续发展。扩大官士窑村蚯蚓项目养殖规模,项目全部完成后,可处理粪污90多万吨,有效解决废弃物污染问题、秸秆综合利用问题。

记者 苗青 通讯员 马斌 姜瑞婷

整图

 

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道