民生服务平台走进锡林北路街道办事处 聊聊地铁建设那些事

2019年05月16日 09:16 | 来源:呼和浩特新闻网

IMG_20190515_101250

    最近,关于呼和浩特地铁建设的各类报道频频见诸报端。5月15日,呼和浩特民生服务平台走进了新城区锡林北路街道办事处民生服务联络点,邀请居民代表和城市轨道交通建设管理有限责任公司的相关负责人座谈。就市民比较关注的地铁建设进度、安全施工、站点设施功能等问题,轨道公司方面进行了解答。

QQ截图20190516083238

IMG_20190515_100523_1

    呼和浩特市城市轨道交通建设管理有限责任公司副总经理王晓东介绍,目前呼和浩特地铁1号线已有16座地下车站、2座高架车站主体结构已完成,已全面进行设备安装及装饰装修工程施工;高架段坝堰村站正在进行主体结构施工;车站附属出入口、风亭已完成45个,有75个正在施工;盾构、明挖、暗挖区间主体结构已全部完成;3个高架区间主体结构正在施工;三间房车辆段单体建筑主体结构已完成,正在进行全面装饰装修及机电设备安装施工;白塔停车场正在进行主体结构施工。轨道工程已实现地下段轨通,高架段铺轨已全面启动。

    2号线一期工程目前19座车站主体已封顶,诺和木勒站、大学西街站、中山路站、呼和浩特站4座车站正在施工,预计8月底封顶;16座车站正在进行附属工程施工,完成附属出入口3个;16个盾构区间双线洞通,还有6个盾构区间正在施工。 2号线工程全线共设4个铺轨基地(喇嘛营车辆段、锡林公园、内蒙古体育馆、塔利停车场),已开始全面作业,体育馆铺轨基地和锡林公园铺轨基地已开始采用机铺作业 。

    目前1号线主体结构已经完成,已经进入设备调试和附属工程建设阶段,按照计划2019年12月31日开通初期运营;2号线计划2020年3月份开始试运行,2020年6月30日开通试运营。

    对于市民比较关心的路面何时恢复问题,记者了解到,目前新华大街大部分站点已实现主干道通行,后续进行出入口、风亭施工过程中,仍会对施工区域实施围挡,局部会对交通方式产生影响,预计大部分附属结构将于7月份之后陆续完成,逐步实现撤围及路面恢复,预计9月底新华大街路面导改将会恢复正常。锡林路的诺和木勒站、大学西街站、中山路站和呼和浩特站正在进行紧张的主体结构施工,计划从7月份开始进入车站附属工程施工,届时,交通导改将占用锡林南路两侧车道,诺和木勒站和呼和浩特站出入口将延续施工到2020年2月份,预计到2020年3月份完成锡林路主路恢复。

QQ截图20190516083304

    对呼和浩特的市民来说,地铁毕竟还属于新鲜事物,大家对于它的安全性也比较关注。市民刘女士家住火车站附近,对于途经海亮广场商业区以及下穿呼和浩特火车站的地铁2号线,她担心在施工过程中或是投入使用后,会不会存在安全隐患呢?      

    对于刘女士提出的疑问,呼和浩特市城市轨道交通建设管理有限责任公司工程管理部主管梁慧敏给予了解答:车站在施工前,轨道建设管理公司已经委托有资质的第三方房屋鉴定单位对车站周边影响范围内的建构筑物进行现状鉴定,根据实际情况,事先打隔离桩或对房屋基础,进行加固处理,处理方案是经过权威专家论证的,车站施工过程,委托有资质的第三方监测单位对房屋进行全过程全天候24小时监测,并对监测数据进行及时分析反馈,车站施工完成后,房屋鉴定单位还会进行终了鉴定。海亮站点沿线盾构下穿均在地下15米-18米内进行盾构作业,洞内采取同步注浆和二次注浆,地面由施工监测和第三方监测随时监测,确保周边建筑物安全,不会影响周边建筑的地基安全。        

    地铁车站与火车站是通过站点通道实现的客流联通,轨道不存在接轨,地铁是通过盾构区间下穿火车站站场,穿越过程中,对火车站场内股道进行了扣轨的加固处理,同时对地面进行了地面注浆,确保盾构上方土体稳定,对特殊地层采取局部地表加固措施,确保车站结构稳定。并控制盾构掘进速度,下穿时匀速通过。同时加大监测频率,密切关注车站结构线路及地表变化,及时调整掘进参数,确保车站运行安全。

    地铁2号线工程开工之前,按照建设程序进行了包括振动噪声评价在内的环境影响评价,针对沿线可能受振动噪声影响的地段,均按环评要求采取了轨道减振等工程措施,地铁运营的振动噪声能够控制在国家规定范围之内,不会影响居民生活。

QQ截图20190516083333

    目前,呼和浩特地铁票制票价初步方案已提报市相关部门,下一步将召开市民代表听证会进行审议,经市政府相关部门审批后向社会公布。 根据国家、地方有关政策及法律法规,残疾军人、盲人可凭有效证件免费换取单程票乘坐呼市地铁出行,其他如现役军人、老幼病残弱等特殊群体享有优先购票、优先进站、优先乘车等权利。针对老人、学生在购票乘车的优惠政策,暂无国家或地方明文支持。在开通运营前,相关部门会针对不同人群制定不同方式的优惠政策,具体细节将与票制票价方案一并公布。

    地铁开通后,将采用多种支付方式,微信、支付宝、银行卡、现金均可以支付。

    呼和浩特地铁站点的周边以及站点内部将设置多种便民设施,以便捷、舒适为目的,将从站外、站内两方面进行相关无障碍规划。从车站出入口至站厅、站台设置连续盲道,并与市政盲道连接,在每个车站其中一个出入口有设置垂直电梯直达站厅层,站厅至站台也设有无障碍电梯,且梯内设有盲文信息。每个车站均设有无障碍卫生间,无障碍卫生间设有无障碍扶手、脚触马桶冲水装置、紧急呼叫按钮等相关设施。车站内对玻璃门、玻璃墙、楼梯口、电梯口和通道等处设置相关警示标志,站台层均设置有语音到站及相关广播系统。

    此外,每个车站在站台层均设置有母婴室,母婴室色彩以温馨淡雅的色调为主,设置玻璃镜面屏风将空间划分为2个区域,活动区和哺乳区动静分离。另外,根据每个站点结构的特点,1号线、2号线除了出地面的高架站没有条件外,其余站点均预留了自动售卖机等便民服务设施。其中,在新华广场和乌兰恰特两个站我们有约2万多平米的地下商业开发,我们将打造成呼和浩特新型的休闲、打卡网红地铁站。 

    针对地铁站点出入口与周边的其他公共交通设施的接驳,市规划局已经委托北京城建设计发展集团股份有限公司做了《呼和浩特轨道交通接驳一体化设计》,尽可能实现无缝对接。

(呼和浩特新闻网记者  张文娟) 

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道