这个食品安全执法检查不含糊 明察暗访还随机

2019年05月16日 09:18 | 来源:呼和浩特新闻网

    “那是自动化清洗消毒设备······”5月14日12时30分许,车上坐着的他们依旧在你一言我一语得讨论着内蒙古傲瑞餐具清洗消毒有限公司清洗消毒车间的餐饮具消毒情况。说话间,车已停在了巨海城2区门口。

    “这种不按行程走的随机执法检查好!监督会更有效果······”

    说这话的是从车上走下来的呼和浩特市人大常委会执法检查组一行。

    5月14日一早,呼和浩特市人大常委会执法检查组在听取市政府贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》情况的汇报后,先后走进内蒙古意林食品有限公司、联赢废油脂再生利用有限公司、内蒙古傲瑞餐具清洗消毒有限公司进行食品安全执法检查。中午,在人员就餐密集时段,检查组一行随机执法检查了巨海城2区的小饭桌和饕界美食街的部分餐饮店。

    “饭菜怎么样?你们觉得这里干净吗?一旦有火灾知道该怎么办吗”检查组一行随机走进巨海城2区的一家“小饭桌”与孩子们聊着。

IMG_20190514_122641

    只见房间环境卫生基本优良,30多个孩子正在吃饭。但检查组一行在随后的实地检查中发现,“小饭桌”的环境卫生、食品留样等问题已得到改善,但仍然存在屋内面积狭小,床铺间空间小,没有消防设施等问题。

   2018年,呼和浩特市制定《呼和浩特市学生“小饭桌”管理办法(试行)》,明确了经营小饭桌的各项标准和各部门的监管职责,使“小饭桌”监管实现了有“规”可依。2019年,呼和浩特市从4月开始,由市市场监管局牵头,属地政府为主体,联合卫健委、应急管理局、公安局、城管局、教育局等部门,对全市3000多家学生“小饭桌”开展安全检查专项整治工作。截至5月7日,全市共检查学生“小饭桌”2958家,关停37家。

IMG_20190514_122808

    市人大代表王秀琴长期关注“小饭桌”问题,多次参加市人大常委会食品安全执法检查:“环境卫生差,没有消毒设施,从业人员不办理健康证,没有固定供货渠道等,是从前许多小饭桌存在的问题。近年,经过人大常委会对‘小饭桌’问题的持续关注、跟踪监督,以及市政府的具体举措,如今小饭桌的经营状况得到了很大的改观,但仍然存在一些问题。比如今天我们看到的消防等问题。目前家长学生对‘小饭桌’是一种刚需,它的问题不是一蹴而就能解决的,所以作为人大代表的我们还需要加大监督力度, 促进‘小饭桌’经营管理的规范化、健康化发展。”

    近些年,呼和浩特市人大常委会对食品安全进行重点监督。为了让监督取得实效,呼和浩特市人大常委会对涉及食品安全的审议意见采取“监督—落实—再监督—再落实”的形式,在监督过程中延长监督链条,把初次监督与跟踪监督、把听取专项工作报告与执法检查、把进行专题询问与督办问效、把专项监督与综合监督结合起来,构建起了人大监督的网状格局。

IMG_20190514_113622

IMG_20190514_112825

    在内蒙古傲瑞餐具清洗消毒有限公司,看着碗盘等餐饮具在百米的自动化清洗消毒设备上进行全流程清洗消毒,执法检查组一行中很多人很是感慨,他们还记得几年前在检查中曾发现,一些消毒餐饮具公司为了节约成本甚至为了逃避卫生安全检查把厂址设立在城乡结合部,用劣质清洗剂清洗餐饮具,一些未清洗干净甚至带有残渣的餐具就被送上了餐桌。

    近些年,呼和浩特市人大常委会就规范消毒餐具市场进行专项调研,实地调查,并持续关注。在每一次的专项调研、执法检查后都会形成书面报告。报告中直指问题并提出可行性措施建议,为政府推进工作提供思路和建议。

    经过多年的努力,目前,呼和浩特市所有餐饮具集中消毒单位均设立了卫生质量检验室。呼和浩特市卫健等部门每季度对餐饮具集中消毒单位生产的餐饮具进行随机抽检,按照国家标准和规定进行全项检验。

    据悉,呼和浩特市2019年第二季度卫生监督抽检工作正在进行中,截至5月9日,已完成4个旗县5家餐消单位40套消毒餐(饮)具随机抽检。在监督检查过程中,当场给予警告处罚4家,现场下达意见书11份、卫生行政执法建议书4份。

    “听取汇报、实地查看、分组检查、特定问题调查,明察暗访、随机检查······作为一名人大代表,我要为这种多形式的检查鼓掌。这让人大的监督更具实效。”实地检查,边走边拍了一天的市人大代表刘向林说:“今天的检查虽然还是发现了一些问题,但也还是欣慰的。比如,从前餐饮具消毒很多都是作坊式的,但在市人大常委会持续监督下、市政府的大量工作下,企业在进行资源整合,就像今天看到的这家企业,它正逐步走向规范化发展。”

    人大监督有着一种民生情结,更有着民生情怀。食品安全是人大持续跟踪监督的民生问题之一。为了扎实有效地推动《食品安全法》在呼和浩特市的全面贯彻实施,下一步,呼和浩特市人大执法检查组将分成多个小组,对呼和浩特市的食品安全状况开展明察暗访。

(呼和浩特新闻网记者 高金玲)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道