【青城眼】在城市绿道中感受诗意生活

2019年05月16日 09:18 | 来源:呼和浩特日报

1512785705610

    初夏的青城,微风和煦,百花盛开,出门走走转转是一件美事。对于钢筋水泥的城市来说,绿色有的时候是绿化带,“看得见”却“走不进”;有的时候是公园,“走得进”但路有点远。如今,首府的绿道建设让绿色就在“家门口”,让绿色“看得见”也“走得进”,整个城市都被绿色串联。

QQ截图20190516091044

    “满眼绿色,心情就变得很好。”每天,家住玉泉区万锦枫泽湾的刘阿姨都会和老伴儿到离家不远的环城水系绿道走一走。像刘阿姨一样,由于我市不少小区临近环城水系,沿水系的绿道就成了附近居民休闲遛弯儿的好去处。绿道设有座椅、花坛,有小码头还有不同主题的公园、广场。

    沿环城水系绿道只是我市近年来建设城市绿道的一小部分,如今我市在不少公共空间贯通了绿道,一条条蜿蜒绿道远远铺开,贯通于城市中。同时,我市还结合不同的生态属性,为不同的绿道、不同路段规划了不同的主题。

    绿道串起来的,不仅有景色,还有记忆。大青山——既有着现代呼市人的记忆,也寄托着老呼市人的回忆。自实施呼和浩特“揽山入城”工程以来,依托大青山前坡综合治理的成效,我市修建了一百多公里的国家级登山步道,并在沿途设置有休憩点、观景台、露营地、服务站等设施。沿线森林覆盖率达到45%,植被覆盖率高达80%,自然风光壮美,成为市民及外地游客休闲娱乐的新地标。

    采访中记者了解到,自大青山健身步道修建以来,每年吸引将近30万市民前来休闲娱乐,同时还能解决周边农村一些农家乐民宿产业的发展,带动辐射作用非常大。

    其实,不管是沿环城水系绿道还是大青山健身步道,都是我市今年城市绿化建设的一个缩影。

    从路边的风景,到各种便民设施,“过去城市绿色只能远远地看,现在市民可以走入其中,在里面散步嬉戏,我觉得这就是绿道的价值。”市民张琦一语中的。

QQ截图20190516091106

    如何在一个人口密度高、建筑密度大的地区,尽可能挤出一些绿色空间留给市民?我市一直在探索。

    绿道贯通难度大,建设中遇到数不清的堵点和断点。怎么把绿道“空出来”,怎样让群众的绿色空间更多一些?为此,我市采取了多种措施,沿环城水系建、沿大青山建……在市区,则将一些公园、绿地看作“可借”的资源,划进绿道的贯通规划中,如市区不少林荫道景色宜人,也被利用起来。

    以前,我市的绿带原本是“看得见走不进”的封闭状态。为了“看得见走得进”,我市对绿带植被进行了调整,对植物密度抽稀、增加色叶树种、观赏树种,错落有致的植被,在不同的季节给居民带来不同的感受。此外,改变还体现在管理上,由封闭到开放。“现在公园全部开放,没有围墙,可公共配套服务却更好了,卫生、安保、照明都比以前强了不少。”市民吴志强对此深有感触。其实,为了让绿道更贴合居民需求,我市还在不少地段增设了青城驿站、架设了遮阳棚、安装了座椅供市民休息。

    记者从市住房和城乡建设局了解到,今年,我市将继续坚持人与自然和谐发展的基本原则,结合西部城区一体化发展战略,着力推进大型生态区域建设及城市核心区绿化建设,全力营建更加生态靓丽的呼和浩特。将继续深入推进大青山前坡景观提升项目。对总面积85.5公顷的恼包公园进行续建,同时推进总面积50公顷的千亩丁香园建设。

    对2018年新增的110.9万平方米绿地面积以及7493平方米的道路分车带进行高标准精细化养护管理,通过新增监控设施、便民座椅等措施全面改善该区域设施配置水平,有力提升大青山前坡绿地景观的整体承载功能;对大黑河呼杀路至昭君路段等重要节点作进一步景观提升工作,将大黑河生态景观带打造成城市南部一道靓丽的滨河美景;继续推进城市道路绿网系统建设,今年计划对总面积26公顷的道路和城市出入口周边进行景观提升,做好已建成道路的配套绿化,同时按照市政工程进度跟进相关配套绿化;待条件成熟后展开三环路配套绿化以及城市出入口景观改造,结合垂直绿化与立交桥体立体绿化,全面提升首府绿网系统品质。

QQ截图20190516091203

    呼和浩特市大青山国家登山健身步道总长100公里,设置8个主出入口、3个大型基地式营地和3个中转营地,以及水磨村、李占窑、野马图、圣水梁等4个核心服务区,最高点为海拔1966米的平顶山。与登山步道并行建设的125公里户外骑行路线、50公里越野车体验路线、70公里自驾车观光路线以及多个户外运动功能区呈网状结合,共同构成一个景观式的生态运动慢行系统。

    随着我市诸多绿道的建设,“晒步数”正成为市民的新时尚。越来越多的市民走到绿道中健身,慢行方式成为年轻人的竞赛项目;各种专业跑步俱乐部和团队也在我市迅速兴起,一些企事业单位纷纷组织职工去大青山健身步道开展爬山、健步走等活动。

    “依山而建的步道将原有村落进行了联通,将已有的村落、景观与地形相结合,使步道与周围的自然环境和谐统一,让市民能够踏遍青山,享受自然。”每天忙于工作的白领陈宇自言最喜欢做的事就是周末和家人一起在缓坡步道上漫步,享受惬意的休闲时光。

    “安全、休闲、低碳、景观,是绿道的突出特点。”采访中不少市民都有着共同心声,城市绿道有着天生的“健康基因”,能为市民打造家门口的“健身房”,优化生活方式和质量。

(呼和浩特日报记者 刘军)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道