市消防部门提示:时刻牢记防火安全

2019年05月16日 09:18 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网5月16日讯 据《呼和浩特日报》报道昨日,记者从市消防支队了解到,近期气候干燥,致灾因素明显增多,易引发火灾事故。为确保人民群众生命财产安全,市消防部门发出消防安全提示,提醒社会单位和群众注意日常消防安全,增强防火意识。

    市消防部门提示,外出时要做到“三清三关”,即清厨房、清阳台、清楼道,关燃气、关电源、关门窗;严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电;乘坐汽车、火车等交通工具时不要携带易燃易爆危险品,驾车出行前要检查车辆电路、油路;进入公共场所请留意安全出口位置,熟悉逃生方向和路线,遇到火情,要根据现场情况,选择从最近的出口迅速逃生或者等待救援;在景区游玩时,不要动用明火,不随便吸烟、乱扔烟头,不遗留火种;单位要严格落实消防安全责任,加强巡查,严禁违章用火、用油、用电、用气;请勿占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道及消防车通道;集会、游园等大型活动举办场所应采取严密的消防安全防范措施,并组织专人巡查、检查。遇有火情,请及时拨打119报警,发现火灾隐患,请拨打96119举报。

    此外,市消防部门还发布了火场逃生技巧。如一旦遭遇火灾,要沿着疏散指示标志进行逃生,要有秩序地疏散,不能乱跑乱挤,以免发生踩踏事故。人员密集场所发生火灾后,可利用逃生工具较多,如将毛巾、窗帘布浸湿后捂住口、鼻,作为防烟工具;利用绳索、地毯、窗帘来开辟逃生通道。利用建筑物设施逃生,如可利用落水管、房屋外的突出部分和通向室外的窗口逃生,或转移到安全区域再寻找逃生机会;切记不要轻易跳楼逃生。在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所,例如到阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,如厕所、保安室等,关好门窗,堵塞间隙。无论白天或者夜晚,被困者都应大声呼救,不断发出各种求救信号以引起救援人员注意,帮助脱离。逃生过程中,要防止烟雾进入口腔,可利用消防自救呼吸器保护头部,并采用低姿行走或匍匐爬行的方法,以减少烟气对人体的伤害;在逃离烟雾区时,注意朝明亮处或外面空旷地方跑,并尽量往楼层下面跑,因为火主要是向上蔓延的。

    同时,市消防部门还发布了疏散救人时应注意的事项。在疏散救人时,应注意通道数量及通道是否被人为封堵。在人员集中场所的火灾初期,当人们还不知道发生火灾,且人员多、疏散条件差时,应先通知出口附近或最不利区域内的人员进行疏散,然后视情况公开通报,告知其他人员疏散;在火势猛烈时,应同时公开通报,让全部人员疏散;注意疏散时间,公共娱乐场所发生火灾,要求人员在3至6分钟内疏散出去,否则会有生命危险,因此疏散组织者应设法保障人员在规定的时间内撤出或先期撤离烟火充斥区的人员,必要时可采取强制疏导。

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道