“呼马开跑”倒计时 你做好准备了吗?

2019年05月16日 11:02 | 来源:呼和浩特晚报

    现如今跑步,是很多人都比较喜欢的一种运动,2019呼和浩特马拉松开跑已经进入了倒计时。在马拉松跑步时身体会出现哪些损伤?有哪些注意事项?运动前需要做哪些准备呢?内蒙古医科大学第二附属医院运动医学科韩长旭教您了解跑步运动时出现的损伤以及预防。

    韩长旭介绍,跑步常见的运动损伤主要有五大方面。 第一,胫前痛(小腿前方疼痛),主要表现为小腿前方疼痛。预防胫前痛,建议小腿前方加强护具,可以缓解症状,同时需要注意跑姿的调整,以及选择合适的跑鞋和鞋垫;第二种损伤是足底筋膜炎,表现为足跟痛,可伴有晨起疼痛。预防这类损伤,建议选择鞋底支持较好的跑鞋,亦可以使用足跟垫或者矫形鞋垫保护足底来预防损伤;第三种,髂胫束摩擦综合症,主要表现为运动时膝关节外侧疼痛,建议在训练中注意加强髋部肌肉力量训练,调整跑姿;第四种损伤为跟腱炎,主要表现为脚后跟发力疼痛,具体位于跟腱止点或止点上方疼痛,严重的患者跟腱可以发生局部增粗包块。建议运动前一定要做好拉伸训练,使跟腱充分牵拉和舒展后再运动效果会更好。另外适当使用足跟垫,减少跟腱负荷也有一定功效;第五种损伤为踝关节扭伤,跑步中最容易出现的意外损伤,预防这类损伤建议充分做好热身,增加踝关节肌力和本体感觉训练。

    韩长旭说,参加马拉松的选手,赛前提前进行一步体量和心肺功能的训练,以使肌肉骨骼和重要脏器做好准备,最好在2周前开始进行。比赛前需要逐渐减少一些运动量,使赛前几天机体能够得到充分休息。如果带着疲劳进行比赛,容易造成一些运动损伤。同时避免过度训练,避免突然增加过大的运动量,长跑运动前充分休息,降低训练和运动量,减轻关节和肌肉的负荷。

    对于在跑步前的衣着准备,韩长旭提醒大家,要选择合适的跑鞋,正常一双跑鞋的寿命是640公里左右,相当于15个马拉松的量,如果跑鞋选择不当或者鞋子老化磨损严重,不能很好保护双足,容易引起足底筋膜炎、跟腱炎、胫前痛等,所以马拉松比赛前,建议穿双旧鞋。建议穿着轻薄的运动衣和短裤。马拉松等长跑运动消耗能量比较大,需要注意补充碳水化合物和蛋白质。比赛当天一定要吃早餐,切忌空腹上阵,以防低血糖,但是不建议过食过饮。(呼和浩特晚报记者 马妍)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道