【青城眼】为了今夏公铁立交桥下不积水 及时清理淤泥 更新排水系统 增加先进设备 组建抢险队伍

2019年05月16日 11:01 | 来源:呼和浩特晚报

1512785705610

    “说起清掏泵站的淤泥,就在3年前,大部分的泵站还是人工清掏,从地下11米深的积水池里一桶一桶地把淤泥弄上地面,再装车运走,那种辛苦不是一般人能够想象的。如今完全不需要了,只要两个人进入积水池,用吸污车的管子吸取淤泥就行,工作强度大大减轻了,效率也更高了。”近日,记者跟随市供排水管网发展有限公司排水管网养护分公司(下文简称供排水公司)的工作人员来到科尔沁快速路公铁立交桥东侧的泵站,实地探访清理泵站积水池淤泥。

QQ截图20190516093157

    每年到了雨季,很多城市都会因为雨量过大而引发城市内涝,而内涝最严重的区域就是公铁立交桥。公铁立交桥因为下穿铁路线地势较低,特别容易积水,一旦积水过多,不但会阻碍两侧车辆和行人的通行,万一有车辆被困在桥下的积水里,不但会造成车辆进水,严重的还会发生人员伤亡。很多市民都还记忆犹新,就在两年前,一场大雨过后,西二环快速路公铁立交桥、巴彦淖尔路公铁立交桥、呼伦贝尔北路公铁立交桥都发生了严重积水,交通堵塞,几个小时后交通才恢复正常。所以,在大雨造成公铁立交桥下积水时,及时将积水排走是保障桥两侧交通正常运行的重要环节,而雨水带来的淤泥和城市垃圾是堵塞公铁立交桥下雨水系统的罪魁祸首,所以每年清掏公铁立交桥旁边泵站的积水池是保障城市排涝畅通的重要工作。随着城市的扩建,目前从金一道至科尔沁快速路,市区内有公铁立交桥16座,每一座桥旁边都有雨水泵站,这些雨水泵站每年都必须至少清掏淤泥一次,确保管网通畅顺利排走雨水。

QQ截图20190516093202

    王师傅从事清理污水管道工作已经二十多年了,说起以前清掏公铁立交桥泵站淤泥,王师傅告诉记者,以前清掏淤泥每一个泵站就需要十多天,从每年的4月初到当年11月底,每一天都在进行清掏工作,全部是人工清掏,人下到地下11米深的积水池内,一铁锹一铁锹地把淤泥挖到铁桶里,再用吊机运到地面,装车运走。人工下积水池前,要穿上防水服,还要防止地下淤泥产生的沼气,四五个人轮班,每个人挖不了半个小时就必须换人,以防沼气中毒,一个公铁立交桥泵站积水池没有十多天是清理不完的。

我市最先进的吸污车

工人下积水池作业

    现在完全不一样了,记者跟随王师傅来到科尔沁快速路公铁立交桥泵站,开到现场的是一辆大型吸污车。第一步,工作人员先把一个空气测试仪用绳子放到地下积水池里,几分钟后拿上来,测试仪可以检测积水池底的氧气、一氧化碳、沼气、氮氧化物含量。工作人员告诉记者,在接到清淤命令前几天,就已经用鼓风机开始对积水池进行换气工作了,但是真正到了操作的当天,还是必须先测量池底的空气。第二步,工作人员穿上橡胶裤,把一根直径二十多厘米的塑料管顺到池底,一头连接一根铁质吸管头,一头安装在大型吸污车上,打开吸污车开始吸池底的污泥。

    王师傅指着现场的大型吸污车告诉记者,这样的吸污车吸力最深可达地下40米,最长可达100米水平位置,吸走拳头大的石头都不是问题,一辆车可以装10立方米的污泥,科尔沁快速路公铁立交桥地下积水池产生的淤泥,最多3天就能清理得干干净净,用不了两个月,全市的公铁立交桥就能全部清理一次。

QQ截图20190516093208

    采访中记者了解到,公铁立交桥的泵站积水池一般最深都在11米左右,与桥下机动车道两侧的雨水管网相通,导致公铁立交桥下积水的原因,除了正常的雨水外,还会有大青山上下来的山洪、地下水的渗漏,这些都会流到泵站的积水池内,特别是到了每年的雨季,当山洪到来的时候,洪水带着污泥就会流到积水池里,树枝、枯草、白色垃圾、固体垃圾等都会进入积水池,这些东西会堵塞雨水箅子和积水池的管道,导致管道变细,排水不畅,这样就会造成公铁立交桥下积水,一旦发生积水,就会阻碍交通,所以雨水泵站的正常运行,是保证交通通畅的关键。

    记者采访了解到,目前我市建成使用时间最长的公主府公铁立交桥,已经运行了四十多年,设备陈旧不堪重用,计划在今年进行改造,安装最新的水泵和设备。我市最长的公铁立交桥是万通路公铁立交桥,拥有两套泵站系统、实时监测系统,在其南北两个出入口,地面为梯形结构,虽然是我市最长的公铁立交桥,收水面积却非常小,道路上的雨水不易倒灌到公铁立交桥下,道路通车至今,未发生一起因桥下积水而阻碍交通的事故。西二环快速路、呼伦贝尔北路、北二环公交五公司附近、丁香路与北二环交会处等重要路段,2018年完成了地下雨水箱涵系统,在山洪进入城市二环快速路前,先将一部分山洪从地下雨水箱涵系统排走,到达公铁立交桥北侧前,又修建了一套地下雨水箱涵系统,这样就确保了公铁立交桥北侧的雨水不会流到公铁立交桥下产生大量积水而阻碍交通。与此同时,我市供排水部门组建了排水抢险队,配备了最先进的排水车辆和设备,可以随时到达产生积水的路段,确保我市任何路段不会因为内涝而发生交通阻断,保障市民的出行顺利。

(文/图 呼和浩特晚报记者 徐达明)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道