全国新闻媒体围棋精英赛在庐山西海举办

2019年05月20日 11:51 | 来源:交汇点新闻

    5月18日至19日, 2019首届“庐山西海杯”全国新闻媒体围棋精英赛开幕式于庐山西海风景区举行。来自北京、上海、江苏、浙江、港澳台等地的16支代表队近70名选手参加了本届赛事。结果,经过连续2日6轮的激烈比赛,实力强劲的上海弈客队夺得冠军,重庆媒体联队和浙江记协队分获二三名。

微信图片_20190520113648

    本届新闻媒体赛共有来自北京、上海、港澳台、江苏、贵州、辽宁、广东、山西、湖南、内蒙古、浙江、江西、重庆、广西和九江市当地的庐山西海队,共16支队伍近70名选手参赛。经过5月18-19日连续2日6轮的激烈比赛,最终本次大赛完满落下了帷幕。

    本届围棋精英赛由中国围棋协会指导,九江市人民政府和全国广电围棋协会联合主办,庐山西海管委会承办。开幕式由全国广电围棋协会秘书长、央视体育频道著名主持人黄子忠主持。黄子忠也是全国新闻媒体围棋精英赛的创办人。该赛事从2017年开始,一步一步成长为全国新闻媒体界最高规格、影响力最大的一项赛事。以后,计划每年在这里举办一届,真正把西海打造成服务本地并面向全国的围棋活动基地。

    庐山西海风景区党委书记李甫勇致辞说:“围棋是中华民族乃至世界优秀传统文化的瑰宝,总是与智慧、思想、文化、涵养等紧密联系在一起,是一项非常有益于人民身心健康的智力运动。举办围棋赛,既是庐山西海打造健康运动休闲主题,创建国家体育旅游示范基地的重要抓手,也将对宣传推介庐山西海,提升庐山西海知名度发挥重要作用,同时也有利于围棋文化的传播和普及。中国围棋协会和全国广电围棋协会将此次赛事安排在庐山西海,是对庐山西海优美的生态环境的高度肯定,本地要以此次赛事为起点,持续举办全国媒体围棋赛事,此外,庐山西海风景区管委会还将专门提供一栋大楼来作为围棋活动基地。

    中国围棋协会主席林建超致辞说:“行业围棋的开展,是全民围棋重要的组成部分和社会基础。媒体作为社会最重要的行业之一开展围棋活动,具有尤其特殊的意义。中国新闻媒体这个行业的围棋活动,开展由来已久。行业围棋的开展,在新闻媒体领域,具有特殊的意义。

微信图片_20190520113655

    据了解,庐山西海,过去叫柘林水库,是亚洲最大的土坝湖,面积达到300多平方公里,拥有岛屿1667个,面积5亩以上的就有997个,远远超过浙江的千岛湖,被称为中国最美的湖光山色。在如此优美的地方手谈,令棋手们赞叹不已。

    本次活动,棋圣聂卫平九段、马晓春九段、曹大元九段、刘小光九段、梁伟棠九段、胡耀宇八段、王隽四段等七位国手也一同来到现场,给当地的学棋青少年及棋迷进行现场指导。苏文

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道