中医调理:按揉耳穴调理内分泌

2019年05月21日 10:50 | 来源:北方新报

    “内分泌紊乱”是一个在生活中出现频率很高的词。很多人长痘长斑怪它,失眠焦虑怪它,血糖血压不稳也怪它。那么,看不见摸不着的内分泌究竟是什么?失调后,用什么办法调理?

    内分泌失调不止让人变丑  据内分泌专家介绍说,人体的内分泌系统是个大家族,囊括了垂体、甲状腺、胰岛、肾上腺等多个腺体,这些腺体通过分泌激素,影响我们的新陈代谢、生长、衰老、病变等。通常而言,晚餐吃太多、太晚,平时压力大活动太少,长期睡眠不足会让内分泌濒临崩溃。

    按揉耳穴有辅助调理功效  对于内分泌失调,中医有一些很简单的调理办法,比如耳穴疗法。最容易操作的方法是坚持按摩相关耳穴。如经常按摩神门穴,能清心安神、滋养心肾,可帮助治疗顽固性失眠;按摩神门穴、降压沟有一定的稳定血压的作用,对高血压等心脑血管病有良好的辅助治疗效果。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道