元代青铜印章文字极具美感

2019年05月27日 11:59 | 来源:呼和浩特晚报

 

    品鉴专家:戴德昇(内蒙古收藏家协会副会长、玉器专家)

    委托人:赵先生

    印章,是旧时人们在文件上表示鉴定或签署的文具,一般印章都会先沾上颜料再印上,不沾颜料、印上平面后会呈现凹凸的称为钢印,有些是印于蜡或火漆上、信封上的蜡印。我今天带来的就是一枚印章,造型非常独特,上面篆刻的文字也很特殊,请专家予以品鉴。

    专家鉴评:

    印章是我国非常有特色的历史文化产物,古时候,它不仅是一种印信,也是显示身份凭证和象征权力的工具,它的起源是由于社会生活的实际需要。古代印章最早可以溯到战国时期,到了秦时期,印章在名称上发生了很大变化,规定只有帝、后的印章才能称之为“玺”,而百官与百姓仅能称“印”。印章的材质选择也很多样,制作材质有金属、木头、石头、玉石等。自元代以来,印章作为一种艺术品,更突出的是它的鉴赏作用,而其鉴赏大抵可以分为两个部分,一是印章本身,一是印文的篆刻,而两者之间又密切关联,无法分离。

    近几年,许多的收藏爱好者都热衷于印章收藏。除了因印章本身的材质价值,印章的印钮、印文、薄意包含了绘画、书法、金石篆刻、雕刻等多种艺术样式,饱含着艺术价值外。印章还被认为是中国历史文化艺术的特殊载体,这也正是印章最有收藏价值的原因。

    这枚印章是一枚元代的青铜材质印章,保存完好,字口清晰,上面的文字是八思巴文,有很高的收藏价值。八思巴文的使用在当时主要是政治和军事考量,但仅从艺术角度来看,八思巴文也具有极强的美感。印章篆刻作为中国的一项民族传统艺术,被赋予了除艺术外的更多内涵,因此,印章不再只是一种个性的象征,同时也承载着历史与文化。(文/图 呼和浩特晚报记者 李娟)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道