巴蒂首度折桂大满贯单打 焦科维奇连胜纪录遭终结

2019年06月10日 11:30 | 来源:新华社

    澳大利亚选手巴蒂8日在法网女单决赛中轻松击败捷克小将万卓索娃,夺得生涯首个大满贯单打冠军。男单头号种子焦科维奇在因雨被推迟的半决赛中经过五盘苦战,不敌奥地利人蒂姆,大满贯26连胜纪录就此画上句号。

巴蒂手捧冠军奖杯

   巴蒂与万卓索娃的这场决赛仅用时1小时10分钟,八号种子就以6∶1和6∶3轻松胜出。23岁的巴蒂成为最近46年来首位折桂法网的澳大利亚女选手,也是2011年美网的斯托瑟之后,又一位来自澳大利亚的大满贯单打冠军得主。

   “我有点语无伦次了,我打出了一场完美的比赛。”赛后巴蒂说,“我对取得的成绩感到十分自豪,这真是梦幻般的两个星期。”

   下周最新一期世界排名将上升至第16的万卓索娃表示,巴蒂在比赛中好好给她上了一课,但这两周同样会改变她的人生轨迹。

   带着未失一盘的成绩,万卓索娃首度杀入大满贯决赛。不过她一上来就被巴蒂打了个4∶0,尽管万卓索娃破发追回一局,巴蒂还是再下两城赢得首盘胜利。

   第二盘一上来巴蒂再度破掉万卓索娃的发球局,并在第九局一记大力扣杀过后,以6∶3完成了个人生涯的突破。整场比赛巴蒂打出27记制胜分,比万卓索娃多17个。

   蒂姆与焦科维奇的半决赛前一日因雨暂停时,前两盘双方战成1∶1,蒂姆在第三盘局分3∶1领先。比赛重新开始后,蒂姆以7∶5赢下第三盘,但在第四盘被焦科维奇回敬了一个7∶5。

   决胜盘蒂姆4∶1领先时,比赛再度因雨被中断。焦科维奇在第六局挽救了两个破发点,又在第八局化解了两个赛点,在前10局结束后扳为5∶5。不过蒂姆还是抓住了第三个赛点,用一记正手制胜分结束了这场4小时13分钟的战斗,最终比分为6∶2、3∶6、7∶5、5∶7和7∶5。

   焦科维奇自去年温网以来连夺三项大满贯冠军,然而本场失利后,塞尔维亚人完成这一轮“大满贯循环”的愿望化为泡影。

   25岁的蒂姆将连续第二年与“红土之王”纳达尔在法网决赛中相遇。去年纳达尔直落三盘横扫蒂姆,捧起个人第11座“火枪手杯”。目前纳达尔在两人交手记录上以8∶4领先。

   “在这片场地上与纳达尔交锋,一直会是终极挑战,也是体育项目中最艰难的挑战之一。”蒂姆说。

   德国组合克拉维茨/米斯以6∶2和7∶6(3)击败主场作战的沙尔迪/马丁,摘得男双冠军。

   9日,在本届法网的女双决赛中,中国“金花”组合段莹莹/郑赛赛2∶0不敌二号种子巴博什/姆拉德诺维奇,获得亚军。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道