【新时代 新作为 新篇章】呼和浩特市社会保障“一网通办”一期项目成功上线 全区首家完全实现“三项协同”网上办理

2019年06月11日 08:24 | 来源:呼和浩特日报

   QQ截图20190521075111

    呼和浩特新闻网6月11日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 苗青)日前,市人社局成功上线社会保障“一网通办”一期项目即无纸化申报与业务档案一体化系统,自治区范围内首家完全实现“一网通办”“三项协同”网上办理。

    据了解,“一网通办”系统上线后原网上申报系统将同步下线。参保单位网上一次操作即可同时完成社会保险、公共就业服务、劳动关系三个部门的登记、增员、减员及资料提交等多项业务的办理,做到了真正意义的“三项协同”及无纸化办公。

     市人社局同时开展新系统操作培训,对我市参保单位专管员进行全员培训,预计培训参保单位15000余家,培训人次突破20000多人次。新系统全面兼容并优化网上申报系统各项业务功能,进一步简化办理流程,将窗口业务受理转为线上受理,把常规审核业务由线下审核改为线上审核,并新增了很多全新功能。

     “一网通办”系统实现了“统一入口、统一流程、三口合一”,实现了“三项协同”业务办理功能,由原来的线下跑三趟变为线上一次办。极大减少了参保单位社会保障业务办理流程,进一步提高了社会保障业务的工作效率、提升了服务水平。

     新增了电子档案系统,参保单位只需网上上传电子材料,再无需提交纸质材料,全面取消社会保险公共业务纸质档案,实现了材料申报“零跑腿”。

    新增参保缴费证明自助打印功能,全部取消窗口人工出具参保缴费证明业务,服务对象通过单位网上服务大厅、个人网上服务大厅、人社系统自助服务一体机均可自助打印参保缴费证明,实现了线上、线下多渠道的人社服务新模式。

    社会保险业务审核全面后置,参保单位即提交即办理,参保单位由原来的被动等待审核变为主动式预审,提高了业务经办效率。创新服务理念全面优化和再造流程后,实现了“服务零距离、审核不见面”。

     新系统涵盖了企业职工养老保险退休审批和失业金申领等与群众息息相关的常办业务,可随时查询办理进度、主动推送办理结果,让服务对象足不出户感受到人社服务的便捷。

     “一网通办”系统上线后,参保单位社会保障业务办理流程大幅减少,审核环节进一步压缩,办事材料大量精简。新系统打通了部门间的信息壁垒,整合各项功能,把原来三个部门的社会保险登记、就业失业登记及劳动用工备案等业务统一简化到“一网通办”系统中协同办理,真正做到了三口合一化繁为简,实现了18项业务“一网通办、协同办理”。节约了服务对象社会保障业务办理时间,提高了办事效率,通过信息共享,真正做到“让网络数据多跑路、使群众企业不跑腿”。此次新系统也开启了互联网+人社服务新体验,将形成网上服务平台+手机移动客户端+社保自助服务终端+12333电话服务+综合柜员制“五位一体”的人社服务新模式。实现了服务对象46项业务“办事不见面”,让参保单位和参保群众享受到更加便捷、高效的人社服务。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道