双腿相差10厘米 坚强女孩心盼您帮一把

2019年06月12日 15:03 | 来源:北方新报

表演前排练

    一手提着裙摆,一手拿着长笛,左腿带着四五斤重外固定支架的刘可心,一瘸一拐地走上舞台。稍倾,一曲动感自信的长笛合奏《卡路里》回荡在舞台上,引来现场观众阵阵掌声。刘可心是呼和浩特市腾飞路小学五年级的学生,今年11岁。她的童年是在大大小小的手术以及时断时续的上学中度过的。10年前,她的左腿在一次车祸中遭受重创,目前两条腿相差近10厘米。

    5月31日上午,做完膝关节脱位手术一个半月的刘可心回到学校,参加学校举办的庆祝六一国际儿童节的活动。活动结束后,刘可心随同学回到教室。讲台、绿植、黑板报……刘可心环顾教室,眼睛里闪烁着久别重逢后的喜悦。班主任张桂梅深情地对学生们说:“可心又回到我们身边了。她永远都是我们班的一员。为可心加油!”“加油……”响亮的声音回荡在教室中。

    刘可心的左腿因创伤导致胫骨远端骺关闭,小腿部骨骼失去生长能力,随着年龄的增长,双腿的差距会越来越大,需要经过多次骨延长术才能缩小差距。

又回到班集体

    刘可心是呼和浩特市赛罕区黄合少镇添密湾村人,父母离异,她随妈妈乔玉平生活。今年开学后,学校为刘可心筹集到3万元手术费。4月初,刘可心在医院检查出左膝关节半脱位,左胫骨近端后弓、外翻畸形,左踝内翻畸形。医生说,刘可心今年需要做3次手术。4月17日,她做了第一次手术。

    刘可心和妈妈租住在一间10平方米左右的小平房里。房子虽小,却干净整洁。床上放着一堆五颜六色的千纸鹤和祈福卡。这是同学们送给刘可心的。刘可心从学校带到病房,又从病房带回家。回到家,刘可心脱下凉鞋,用手扶着外固定架慢慢上床。这是一双与众不同的鞋,左脚的鞋底下加了4层2厘米厚的泡沫。虽然左腿布满疤痕,打着钢钉带着支架,但刘可心一点儿也不自卑。她的脚趾上涂着鲜艳的指甲油。一个带音乐的首饰盒是她的最爱,里面放着五六副形状各异的耳环以及几支不同颜色的口红,以备演出用。

开朗的笑容 

    今年8月,刘可心将再次做骨延长术。乔玉平告诉记者,这个手术要经历常人难以想象的痛苦。医生需要将刘可心的左腿骨头“打断”(切开),牵拉骨段,激发人体组织再生潜能,使截骨间隙形成新骨,以达到延长的目的。“你害怕吗?”记者问刘可心。她笑着说:“不怕,我有经验了。”乔玉平眼睛红了:“她从小就是一块‘硬骨头’。”

    记者手记:手术费像一座大山压在刘可心母女身上。如果您愿意帮助这对坚强的母女,请与刘可心妈妈乔玉平联系,电话:15335552743。如果您是一位老师或者大学生,可自由支配时间,也请帮帮刘可心,别让孩子在学习路上掉队!

    (北方新报记者  王利军)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道