行走在大青山里的 “绿林好汉”

2019年06月12日 15:03 | 来源:内蒙古日报

    六月的大青山野花遍地,绿染林梢,生机勃勃。在呼和浩特市大青山的盘山路上,一辆印有“森林消防”的橙色越野车格外醒目。驾驶员李海龙一边开车,一边观察路面情况,随时停下车来查看道路两侧林草植被情况。

    一路上,遇到疑似紧急情况,李海龙便停下车,拿出望远镜仔细观察,确定排除险情后,便又驾车继续巡逻。这就是一名护林员的日常工作。

维修网围栏。

巡逻过程中发现隐患,及时向指挥中心报告。

向过往司机宣讲防火知识。

护林员中午自带干粮。

    “我的父亲就是一名护林员,从小我就跟着他巡山护林。后来,父亲退休了,我就接过了护林的接力棒,接下了这份他坚守了一辈子的责任和使命。”说起“子承父业”, 李海龙的脸上洋溢着幸福和自豪的微笑。

    45岁的李海龙是呼和浩特市新城区林业局古路板林场黄花防火小队的队长,负责古路板林场6号火险区19万亩防火区域。“我们小队的辖区面积是最大的,队员人均1万亩的防火区域,现在是重点防火期,队员们每天都忙碌在自己的防火岗位上,严防死守。”

    每年9月15日至次年6月15日是重点防火期。呼和浩特市新城区林业部门针对春节、清明节等特重大防火节假日,要求全体护林员、防扑火队员及行政人员全部到一线,全天巡护,随时待命,做好应对突发火情的准备,严防工作出现疏漏。

巡山护林过程中救治的野生动物。

守望。

森林防火扑火队员山上巡逻。

防火期内,重点防护。

黑黝黝的“绿林好汉”。

徒步巡逻。

    “对于护林员来说,全年无休,越是节假日,工作越忙,我们每天要在这大山里走上个十几公里,巡护森林、管理林区火源、及时发现林木病虫害、消除火灾隐患、制止破坏森林资源的行为……这都是我们的职责。像乌兰牧骑队员一样,我们的队伍也是各个一专多能!”护林防火大队大队长闫建兵告诉记者。

    新城区大青山沿线东西总长45公里、南北宽28公里。随着国土绿化工作深入推进,该区林草管护总面积80.6万亩,森林覆盖率44.3%。

工作28年,每棵树都像自己孩子一样。

检查树木是否有病虫害。

绿水青山。 

    近几年实施的封山禁牧长效机制,使林草植被恢复迅速。如今的大青山,座座青山相连,朵朵白云绕山间,满目绿树葱茏,耳边鸟鸣虫叫,像是一幅优美的山水画卷。

    绿水青山就是金山银山。护林员们牢记使命,无怨无悔,用汗水和责任守护着大青山。

    (内蒙古日报记者  孟和朝鲁  摄影报道)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道