【青城眼】环境好了日子甜 呼和浩特美丽乡村建设“提档升级”

2019年06月13日 09:09 | 来源:呼和浩特日报

    夏日青城,鸟语花香。

    走进新城区保合少镇恼包村,小桥流水、花红柳绿、游人如织、特色民居错落有致……整洁的乡村环境吸引着游客纷至沓来,观景、赏花、领略农村民居古朴风韵、品尝乡间美食,其乐融融。这座知名“网红村”在我市农村人居环境整治行动中华丽变身,用别致精巧、干净整洁的环境引来四面八方的游客,村民日子也随之更红火了。

    而这只是我市美丽乡村建设的一个缩影。近年来,我市深入践行“绿水青山就是金山银山”重要发展理念,深入实施乡村振兴战略,统筹推进农村人居环境整治,注重全局谋划,着眼全域美丽,加强领导,创新机制,加大投入,全民动员,扎实推进美丽乡村建设,带来了看得见的美好生活。

QQ截图20190613090033

    垃圾靠风刮、污水靠蒸发……昔日这样的农村面貌已成为历史。赛罕区榆林镇河南村,家家户户门口都放置了垃圾收集桶,干净整洁的环境让村民的生活有了新变化。“现在家里的厕所都是水冲式,房前屋后也非常干净,跟城里没什么两样。”村民姚改花说出了自己的切身感受。

    村庄洁净了,居民生活才会更舒心。事实上,农村人居环境治理的过程就是提升居民生活品质的过程。随着治理的不断推进,河南村百姓也在不断收获着幸福感。

    漫步在河南村,宽阔平坦的水泥路,规划整齐的居民小院,整洁有序的村容村貌……如今的河南村让人们切实感受到环境整治带来的巨大变化,群众幸福指数不断提升。

    如今,像河南村这样的村庄,在我市比比皆是。

    今年端午小长假,回民区东乌素图村迎来不少游客。“在城里呆久了,就想带上家人和朋友,一起来到农村过田园般的生活。”前来游玩的市民李磊不住点赞,农家乐、采摘园……确实是人们休闲娱乐的好地方。

    近年来,回民区发挥生态环境的区位优势,坚持治理好、绿化好、改善好、保护好大青山前坡生态环境,把乡村建设成宜居宜游的生态后花园,沿大青山前坡6个村被评为自治区生态村。

    近年来,我市美丽乡村建设取得了显著成效,美丽乡村串点成线、连线成面,旧貌换新颜。

    而这幅宜居宜业宜游的美丽乡村画卷背后,处处体现着我市立足民生、改善环境的魄力和智慧。2018年起,我市紧密结合实际,进一步创新思路、完善举措,实施了农村人居环境整治三年行动,投入3000万元引导资金,启动70%行政村综合整治工作,完成134个行政村生活污水处理改造,完成改厕1604户;投入1556万元,实施了农村安全饮水工程;行政村道路硬化率达到98.2%、公共照明设施覆盖率达到93.4%、村庄绿化率达到55%……加快补齐农村发展短板,切实改善农村生产生活环境,为如期实现全面建成小康社会打下坚实基础。

QQ截图20190613090100

    垃圾乱倒、乱堆,污水横流,牲畜乱跑等,是人们印象中农村普遍存在的环境问题。

    为彻底改变这种现象,自城市环境综合整治工作开展以来,我市将环境综合整治由城市向农村扩展,打了一场农村人居环境整治攻坚战。

    “我们村告别了从前的脏乱差了,现在是远近闻名的乡村游景区村。”说起村子的变化,赛罕区黄合少镇石人湾村村民刘贵贵的话匣子一下就打开了,“以前我们村垃圾靠风吹、污水靠阳晒,现在,你在村里走一走,道路干净、渠水清澈、农家整洁,看着心情舒展,感觉日子都有奔头了。”

    农村人居环境整治,是一个惠及千家万户、庞大、复杂的工程。行动开展以来,我市以绿化、美化、净化、硬化、亮化为着力点,全力打造整洁靓丽、秩序井然、环境优美的新面貌,并逐步建立和完善长效管理机制。

    农村人居环境整治点多面广,每个村子面临的问题各不相同,因地制宜、因需施策是出发点。为此,我市各旗县区通过项目实施,不断改革创新、完善制度,积极探索属于自己的新模式。各旗县区都出台了各具特色的农村垃圾管理、污水处理等制度规定。同时,通过完善镇村管理机构、保洁队伍,探索建立了资金保障、考核督查等机制,有效推动整治工作高效有序开展。

   村里有了垃圾桶并配上保洁员,环境在变,村民的生活习惯也在改变。每天早上,赛罕区黄合少镇美岱村村民都会拎着垃圾桶,出门把垃圾倒进垃圾池。

   “现在,我们负责的乡村保洁模式跟城区的模式一样。”北京惠丰环境科技集团有限公司项目副经理李刚告诉记者,“我们负责的区域,垃圾日产日清,清运车每天进村清运。”据了解,目前,我市各旗县区基本都聘请专业保洁公司负责农村道路清洁和垃圾清运,基本形成了农村清扫保洁责任区域全覆盖。

   如今,我市广大乡村屋舍俨然、街道干净整洁,流水潺潺,传递出朴素的乡间野趣。“人居环境整治不仅美化了乡村的外在,还提升了群众的文明素养。”这也成为广大农村群众的共识。

QQ截图20190613090124

    首府乡村,从普遍存在“脏乱差”现象,到华丽转身成为乡村旅游的“打卡点”,全域推进农村人居环境整治功不可没,焕然一新的村容村貌极大地促进了我市乡村旅游加快发展。

    基础设施逐步改善,山、水、林、田、路、村、房日臻融合,生产生活生态功能协调发展,我市农村逐渐步入产业、村镇、景观、旅游互动发展的新格局。

    赛罕区榆林镇河南村地处偏僻,长期以来,由于交通闭塞,土地贫瘠,村里上无资产、下无资源,村民大多过着“面朝黄土背朝天”的原始农耕生活。“晴天一身土,雨天一身泥”是这里生存条件、生活环境和农业生产的真实写照。

    但自我市开展城市环境综合整治以来,河南村通过开展环境卫生整治,把一个曾经贫穷落后的小山村建设成了一个屋舍整齐、街道干净整洁、环境优美舒适的美丽乡村,更是吸引来了众多城市游客。 “这水冲厕所又干净又卫生,关键还方便,我们现在跟住城里一样。”村民赞不绝口的“厕所革命”是该村农村人居环境整治的突破口。通过拆除、改造旧旱厕,每家每户都装上了抽水马桶。

    “‘厕所革命’既方便了村民,又解决了游客如厕的难题。不仅改善了农村人居环境,更是推动了乡村旅游的发展。”赛罕区榆林镇河南村驻村第一书记苏依勒感慨颇深,人居环境的改善极大地丰实了河南村村民的钱袋子,大家正在加速将“美丽资源”转变为“美丽经济”。

    河南村的蝶变,不是唯一。每逢周末和节假日,声名远播的“网红村”新城区恼包村就会成为八方游人休闲度假的好去处,赛罕区金河镇的诸多乡村也会迎来采摘的高峰……如今,我市的诸多乡村都成为名副其实的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽宜居乡村,在实施乡村振兴战略的康庄大道上阔步前进——乡村美丽蝶变,成效有目共睹,绿色经济发展,内生动力十足。

    今年,我市将推进全市80%行政村的人居环境整治工作全面开展农村 “厕所革命”,推进粪污、废弃物、秸秆有效循环利用,秸秆综合利用率达到85%。开展农村污水治理行动,推动城镇污水管网向周边村镇延伸。加强农村生活垃圾转运处置,动员村民做好环境卫生管护,保护乡村自然景观风貌。

    一系列组合拳,让生态和经济同向而行,百姓增收与保护环境同步而进,乡村建设与社会进步同频共振。2018年,全市农牧业休闲观光点达到136家,带动农户5000多户……“绿水青山就是金山银山”,在首府,美丽乡村带动起的“美丽经济”,正在成为振兴乡村产业的新引擎。

(呼和浩特日报记者 刘军)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道