回民区通道街街道办事处 “五长”联动守护美丽家园

2019年06月13日 09:40 | 来源:呼和浩特日报

   呼和浩特新闻网6月13日讯 据《呼和浩特日报》(记者 刘清羽)自全市深入推进环境综合整治工作以来,“路长”“片长”一直是热点话题。作为城中区、老城区,回民区通道街街道办事处因地制宜,提出了“五长制”,即路长、网格片长、楼栋长、单元长、队长,构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的长效管理机制。

   一本工作日志,一部拍照手机,滨河路社区“路长”拜丽芳每天都会佩戴工作证,在管区街巷进行巡查,查卫生、查“三包”、督安全、做记录。“工作刚开始很多人认为是一阵风,过段时间就会恢复原样,但看到我们天天在巡查督促,大家现在都很自觉,环境的确改善了很多。”拜丽芳说。

   友谊巷翔宇花园第二网格“片长”张环宇每天都会接到十多个电话,多是居民寻求帮助或咨询问题。这样的现象源于街道“网格片长公示牌”,将片长、楼栋长、单元长、片警进行公开公示,搭建起便民服务网络。“以前有事都是去找办事处或居委会,现在一个电话就可以解决,住着也更有安全感了。”居民段瑞禄说。

   据悉,通道街街道办事处将全体党员干部分派担任路长、片长,同时积极协调城管队长、交警队长、志愿服务队长,实现小街巷、住宅区全覆盖,形成路有人巡、楼有人管。在此基础上,全面规范信息公示牌、强化巡查记录、建立微信联络群、严格进行考核,强化履职,切实发挥路长治路、片长管片作用。

   目前,街道办事处所有街巷和居民小区的醒目位置均竖起“信息公示牌”,“五长”姓名、照片、联系方式一目了然。同时,明确了“街道办事处主任负总责、社区居委会主任分片负责、各职能部门积极配合”的工作职责体系。

   为了让“五长”真正挑起工作担子,街道全面建立巡查记录、举报投诉受理、日常保洁等工作机制,并制定了责任追究办法。因为有标准、有责任、有督查,“五长”就不再是个虚衔,要做的都是实实在在的事情。

   与此同时,街道办事处也正在从推动全民参与、形成全民自觉方面下功夫,开辟了微信公众服务平台,大力开展社会宣传动员,举办餐饮行业专题培训会,探索“五星”文明商户评比奖励办法,不断推动“五长制”走向“全民共治”。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道