【青城眼】露天喷泉 安全隐患别忽视

2019年06月13日 10:16 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20190613100333

QQ截图20190613100137

    网友“我那追不回的童年”:我们小区里也有喷泉,每到夏天就会开放。为了节约资源,喷泉用的往往都是经过处理的污水、雨水,这样的水长期暴露在户外并循环使用,里面肯定有很多细菌。家长们带着孩子在喷泉边玩水,往往意识不到这些,孩子的皮肤娇嫩,如果接触到不干净的水很容易引发皮肤感染。

    市民张腾:小区里的喷泉景观在夏季确实给居民带来了凉爽,但是安全问题也让人担忧。喷泉是靠电机的高压形成水柱,看着不起眼的水柱冲击力却很大。如果孩子被喷起的水柱冲击,很容易造成伤害。所以,我们一般不会带孩子到喷泉周围玩耍,同时也会对孩子进行安全教育。

    市民刘俊平:每到放假孩子们发生安全事故的情况就会增多。前几天刚刚从新闻中看到,外地的两名女童在小区的景观步道上玩耍,因为有积水,造成触电身亡,看到这样的新闻真的很痛心。去年在我市也发生了这样的案例,孩子在喷泉里玩耍,把胳膊伸进机器里,因此而落下终身残疾。希望家长们都能提高安全意识,不要让类似的事件再次发生。

    小区业主陈女士:夏季看到喷泉大家都会感到很凉爽,但是背后的安全隐患却常常被人们所忽视。在电视节目中曾针对喷泉的杀伤力做过实验:将十斤左右的西瓜放在喷泉的泉眼上,会被水柱喷到3米左右的高空。这么大的冲击力,大人都受不了,更何况是孩子。我觉得很多人对于户外喷泉的安全意识不高,主要是因为对于相关知识的不了解。

QQ截图20190613100209

    网友“鸽子窝”:去年,我带着孩子去广场玩,刚好遇到广场上的喷泉开放。孩子就在喷泉周围玩水,可是没想到回家以后眼睛就开始发红,而且分泌物特别多。后来去医院检查,确定是细菌感染,用了几天的眼药水才渐渐好起来。所以,家长最好不要带孩子到喷泉边玩耍,以免孩子受伤。

    市公安局交管支队特勤大队五中队辅警王念:喷泉只是供市民欣赏的景观,不是孩子玩耍的地方,家长不能放任孩子进入喷泉玩耍。小朋友在玩耍过程中,家长一定要在旁边陪同,同时做好保护工作。高压喷水具有危险性,在观赏喷泉时,千万不要进入喷泉区,更不要用脚踩住正在喷水的喷泉口,希望家长看管好孩子,以免受到意外伤害。

    网友“纯水年华”:每当发生意外事故,大家都会问责喷泉的管理单位。管理单位确实有责任,但是家长的责任更大。在广场、社区门前,我们经常能看到家长带着孩子一起在喷泉边玩耍的场景,家长为孩子传达了错误的信息,让孩子误以为喷泉周围是可以玩耍的。所以,作为家长首先要提高自身安全意识,加强对孩子的监管,降低安全事故的发生。

    物业工作人员周先生:为了保障业主的安全,我们在小区喷泉周围设立了警示标识,并安排工作人员巡查。但是,许多业主却对警示标识熟视无睹,依然带着孩子在喷泉周围玩耍,工作人员上前制止也没有效果。还有一些家长会带着孩子用喷泉里的水打水仗,这样的情况也比较常见,对于我们来说,管理的难度也非常大。只能加强监管,不断巡查,及时制止。

QQ截图20190613100234

    市民许先生:露天喷泉的管理单位要在安全提示、管护、知识普及等方面下足功夫,家长也须尽好监护之责,避免孩子接触露天喷泉。相关部门也有必要定期开展安全监管,在水质、安全管理、电线等方面实时巡查。

    恩和物业工作人员朱女士:露天喷泉的安全隐患引起了越来越多业主的关注,为了避免孩子们在喷泉、水池周围玩耍受到意外伤害,作为物业管理人员,我们在显眼的位置都张贴了提示,同时也加大了保安工作人员的巡查力度。尤其是在喷泉开放期间,一直会有保安人员在周围监管。如果遇到孩子进入水池或者在喷泉里玩耍就会及时劝阻,以保障业主和孩子们的安全。

    昭君路街道办事处安全生产科梁主任:夏日,不少孩子喜欢在户外的喷泉池附近玩耍。然而,清凉的喷泉池却可能会有漏电隐患、水质安全隐患,让孩子们面临摔跤、冲击伤害、喷头卡伤等危险。为了避免这样的情况再次发生,我们及时对喷泉进行了安全排查,这样的排查工作已经成为日常。同时,物业要加大安全知识的宣传力度,避免发生安全事故。

(呼和浩特晚报记者 李娟)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道