如此是方便了,但安全呢?

2019年06月13日 10:33 | 来源:呼和浩特晚报

   在新城区老缸房巷北口的鼓楼立交桥下有几处护栏都被人为地开了口,不少人为贪图方便,直接从这里横穿到对面马路,而且其中还有不少老人和孩子。为了维护交通安全,昨日,新城区交管大队二中队对部分市民冒险越过护栏开口过马路的交通违法行为进行了治理。

   当日9时30分许,记者来到新城区老缸房巷北口,看到路口处已有几位交警正在对横穿马路的行人进行劝导。因为该路段属于下桥口位置,大部分车辆车速比较快,记者看到几位市民躲过正在执勤的交警快速来到桥下,侧身穿过一节开口的护栏。记者跟着人流先通过了非机动车道,又过了机动车道,经过一段二三十米的小路后才来到桥下,看到护栏被人为折掉几根,留下一个可钻过一人的空隙,由于从这里越过的人较多,护栏外侧的白色油柒已经磨没了。记者在该路口附近看到,虽然有交警在现场,但是仍有不少市民“硬闯”。从路南过来两名年轻女孩,边玩手机边穿过马路,一辆辆机动车从她们身边疾驰而过。两人穿过机动车道后,来到护栏下毫不犹豫地从开口处钻了过去,虽然交警一再强调要走地下通道,但是两人还是“硬闯”了过去。而对面还有几名市民也等在这节护栏的开口处欲从此处钻过,有的市民等不及了甚至直接踩着护栏攀爬而过。“我从这儿直接过去近,不然又要多走一百多米,太麻烦了。”刚越过“近道”的刘师傅说,大家每天到菜市场买菜,开个“口子”方便通行。“我们平时就从这里经过,省事,不用绕路,手里拿的东西太多,从地下通道绕太费劲,得多走一百多米。”采访中记者看到,有两位老人带着一个四五岁的孩子横穿马路后准备从护栏的开口处通过。由于年纪较大,过马路时速度较慢,一些驾驶员看到后纷纷减慢车速避让,导致从桥上下来的机动车停了一长溜,等两位老人和孩子通过后才驶离。面对交警的劝导,两位老人说:“如果从地下通道穿行,会耽误较长时间,我们年纪大了带着孩子也不方便。我们也知道比较危险,但考虑到方便省时,就想着从这里穿过护栏去对面。”正准备通过护栏开口的张女士告诉记者:“我每天上班要从这里通过到对面,要是从两侧绕的话,要多走好多路,实在懒得走,所以就随大流每天从这里过马路。”据记者观察,从马路南面穿过桥下再到马路对面,需要通过两个机动车道、两个非机动车道,而南侧机动车道上的车辆全部都是从桥上下来的,车速比较快,非常危险。

   “有些市民到对面马路不想绕这一圈,就直接横穿,我们在巡逻过程中也曾多次劝导和处罚,但市民还是没有引起重视。”新城区交管大队二中队辅警杨中文表示,“这里属于危险点,我们也多次上报过,因为从这里通过的市民太多了,尤其是到了早晚早峰期,非常影响车辆正常通行,而且也会造成交通拥堵,我们也不止一次地对护栏进行过修复,但还是屡屡遭到破坏。”

   采访的一个小时中,交警在这个开口处“逮”到了几十名抄近道通行的市民,他们两手提着袋子,从马路对面过来后就径直来到桥下,一脚跨过护栏,另一脚跟着迅速跨过。不过,也有市民觉得“抄近道”虽方便,但更需考虑安全。“护栏修好了又被破坏,安全问题谁来负责,建议安装个监控,对这样不文明的行为进行监督。或是干脆把这里封死了,这样就避免行人从这里通过。”市民周先生说。驾驶员陈先生告诉记者,行人直接从桥下横穿过街,而驾驶员从桥上开车下来,车速又快,这样在行车过程中很容易造成交通事故。

   据此处执勤的交警介绍,这样的情况已经好几年了,为了阻止市民贸然横穿下桥口,还多次加固过护栏,但没过几天,护栏又被恶意损坏,成了市民的“绿色通道”。新城区交管大队宣传股股长王永明表示,为进一步打造安全、畅通、有序的道路交通环境,提高广大市民安全出行和守法意识,针对部分市民跨越机动车隔离护栏的违法行为,新城区交管大队组织巡逻警力加大辖区巡控力度,对翻越护栏的行人指出其行为是违法和危险的,并对违法者及时批评教育,不听劝阻者依法作出处罚。针对鼓楼立交桥东侧下桥口位置隔离护栏被破坏的情况,将上报支队,尽快加固并增高护栏。同时交管部门也呼吁市民,一定要文明出行乘车。

   (记者 朱丽华)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道