让美丽乡村更有里子

2019年06月19日 10:47 | 来源:呼和浩特日报

    网评

QQ截图20190619104204

    乡村美不美,事关广大农民的获得感、幸福感,事关全面小康的底色和成色。让乡村成为生态宜居的美丽家园,让市民望得见山、看得见水、记得住乡愁,是实现乡村振兴的题中之意。

    建设生态宜居美丽乡村要牢固树立和贯彻落实绿水青山就是金山银山理念,既要保护乡村生态环境提升绿水青山“颜值”,让自然生态美景永驻人间,又要推进乡村绿色发展提高绿水青山“价值”,实现农村更强、农民更富、农村更美。近年来,我市以农村人居环境建设为突破口、先手棋,撬动乡村美丽生态、美丽经济、美好生活的良性发展循环,绿水青山真正成了金山银山。

    小康全面不全面,生态环境质量是关键。生态宜居美丽乡村建设,要走绿色发展之路,推动乡村自然资本增值,让生态环境优势充分转化为经济发展优势,使绿水青山价值更高。推进资源全面节约和循环利用,推动农业清洁生产,探索农林牧渔融合循环发展模式,推进秸秆、畜禽粪污、废旧地膜和包装废弃物等资源化利用,建设健康稳定田园生态系统。积极发展生态经济,探索发展生态+产业,如生态旅游、生态种养等,实现绿色资源的产业化、资本化,让青山绿水成为农村可持续发展的动力源泉,提升农村居民的获得感。

    让每寸土地物尽其用,让每个村庄鲜活起来,让每一个村民参与其中,共商、共建、共管、共享。我市正在进行的实践,或许能为美丽乡村可持续发展提供有益的经验。

    (文/刘军)

1520214081423

 


[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道