写给六月青城的倒影

2019年06月24日 14:57 | 来源:呼和浩特日报

   在我的心目中,青城的六月是最美的月份。或许是地理、气候和季节的原因,青城的六月,历经N次入夏失败,才算终于摆脱季节姗姗延迟的脚步,急匆匆地一下子进入盛夏的季节。那山那水那些潺潺流动的溪水和湖水仿佛一夜间多了些灵性,与垂柳白杨花花草草相拥,亲切地来个自拍,将积攒一整个春天的靓丽展现给青城的每一片土地,山笑、水媚、草轻柔、花绽放,明媚了青城的大街小巷、角角落落。

   六月青城的倒影在这个季节最美,水灵灵地充满了相思的诗意。远的不说,青城以西的哈素海以水面的浩阔而闻名,映着蓝天白云,云飘飘兮情出窍,水潺潺兮思若雾,每天都在勾勒一个静美舒展的画卷。哈素海的倒影是活灵活现的,单就游艇和旅行者来说,船的倒影就是最为心动的倒影,它们起起伏伏无限拉长,形成了绝美的水幕动漫。长风和长调牵引着倒影,高歌一曲,那倒影似乎有了传神的音韵,在那片空旷的水面上异常雅致动人。远处青山延绵,近处水面清澈浩荡,总让人想到元好《泛舟大明湖》的诗句“看山水底山更佳,一堆苍烟收不起。”以及南宋张元干的“山绕平湖波撼城,湖光倒影浸山青。”的佳句。

   满都海公园的倒影出奇的窈窕。或许是公园湖面与树木紧紧相依,如此近的距离,将万千柳丝影射入湖面,便多了些百媚千娇的仪容,也多了些“鱼游天上餐云影,树倒波心濯练光”的韵味。满都海公园的倒影应该能称得上是“水上芭蕾”,当微风拂过湖面,皱皱地荡漾,那些倒影就是多情的舞者。尤其是早上和傍晚,游园者渐渐增多的时候,伴着轻柔的音乐,倒影则蹁跹起舞,清清的湖水就多了梦幻的色彩,让人如醉如痴。

   在城市的中心地带,水面最阔的应该是青城公园了吧。北湖多倒影,既有周边高楼大厦的倒影,也有参天古树的剪影,总是一副大气唯美的样子;湖中央亭子的倒影依旧那样古朴而端庄,行走在湖边,似有一种“乃知水上有楼台,却从波中看启闭”的感受。我至今还保留28年前拍摄后又在暗房亲自洗出的水上凉亭照片,那个倒影是庄重的,充满着古老的诗韵。北湖南边的那孔桥,也是青城公园最为古老的建筑,有西湖断桥的韵味,人过桥心倒影来,缥缈如仙落湖心。这座桥也是游人爱拍照的地方,倒影和记忆刻在了几代人的心中。除去荷花湖之外,南湖水面清澈如镜,摩天轮和纪念碑的倒影在湖中为大。绕湖一周,倒影随着人影走,心情随着静美行;时有闲鱼自得其乐的游来游去,遇到游人从不惊悚,整个南湖则呈现一幅“闲鱼食叶若游树,高柳眠阴半在池”的画面。

   其实,除去倒影之外,我最喜欢的则是不远处大青山的影子,每当白云飘拂,云蒸霞蔚,日光下青山如黛若龙,静静地卧在城郭北部,苍茫而壮丽,蜿蜒而多奇。这应该是青城唯一的“福山”了,它挡住风沙,宛如屏障,其气度始终传染着青城。我一度认为,有山则仙味,有水则灵韵,无树则奇绝,有树则生情。这应该是倒影和影子带给青城的豁达和醉美的气度吧!

   若爱青城,就去看那些如痴如醉的倒影吧,它将会刻在你的内心深处,留给你众多美好的回味。若爱青城,就与倒影来个合影吧,让满满的幸福感洋溢着你的日子。

   (郝瑞民)

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道