“呼和浩特地铁”吉祥物和票卡设计作品征集公告

2019年06月26日 11:09 | 来源:呼和浩特发布

    呼和浩特市轨道交通1、2号线一期工程是内蒙古自治区第一个地铁建设项目,于2016年开始建设,1号线一期工程将于2019年年底开通试运营,这标志着呼和浩特市正式步入“地铁时代”。地铁吉祥物是企业文化建设的重要组成部分,是企业文化理念的重要载体,一个有趣的、好看的、人格化的吉祥物,可以很好地拉近地铁与乘客的距离,以充满童真和趣味的方式向外界传递企业的核心价值观和经营理念。地铁票卡是乘坐地铁的重要凭证,一张具有文化底蕴和地方特色的票卡,会极大的提高乘客的乘车体验。现向全国范围内征集“呼和浩特地铁”吉祥物和票卡设计方案。具体内容如下:

    一、征集活动主办方

    呼和浩特市城市轨道交通建设管理有限责任公司

    二、征集活动承办方

    呼和浩特市地铁实业有限公司

    三、征集作品

    1.呼和浩特地铁吉祥物:1个或1组。

    2.呼和浩特地铁票卡:储值卡、单程卡、学生卡各一张。

    四、应征对象

    全国范围内具有专业设计能力的策划机构或设计爱好者均可参与,可以是自然人或者组织。

    五、时间期限

    征集时间:2019年6月24日至2019年7月20日(2019年7月20日24:00整为提交应征作品的截止时间)

   评选时间:2019年7月21日至2019年7月31日

   六、应征作品形式及要求

   “呼和浩特地铁”吉祥物和票卡征集活动秉承公开、公平、公正的原则,邀请对“呼和浩特地铁”吉祥物和票卡设计感兴趣,并具备一定设计能力的团体和个人参加征集活动,并按照相关要求提交设计方案。

   1.应征作品要求

   (1)应征作品要准确把握呼和浩特城市精神,以呼和浩特市悠久的历史和灿烂的文化、重要发展成就、城市特色等作为设计元素,着重体现“祖国北疆靓丽风景线”、“蒙古文化”、“草原文化”、“青城历史”、“中国乳都”、“草原上的现代都市”、“蒙古马精神”等内容,反映正确的价值取向,彰显呼和浩特市城市特色、文化底蕴和意向特征,同时体现呼和浩特城市轨道交通安全、舒适、方便、快捷、环保等特点,具有科技性和时代性,有强烈的视觉冲击力和艺术美感,适合在广泛场景中应用。

   (2)应征作品内容及说明应符合中国法律法规,应积极、健康、向上,不含任何涉嫌民族歧视、宗教歧视以及有违社会主义核心价值观的内容。

   (3)应征作品必须为原创设计,并无抄袭和仿冒,不存在任何知识产权权属不清或纠纷。

   (4)应征作品应为未公开发表的作品,曾参加过其他设计竞赛或向其他第三方提供过的设计作品不得参赛。

   (5)应征作品的设计风格不限,鼓励多样化设计、突出艺术化表现、适合商业化应用。

   2.应征作品形式

   (1)每一个应征作品,应提交《吉祥物和票卡设计稿》、《征集活动报名表》、《知识产权承诺书》等文件,应征者需保留设计原稿并将上述文件压缩至一个文件中提交。

   (2)设计稿件在表现形式和技术手段上,应包括彩色和黑白设计图稿,手绘稿或电脑设计稿均可。应能够适用于平面、立体、电子媒介的传播和再创作。每一个设计稿中应包含设计创意基础和理念说明,对设计思路、理念、寓意及名称加以说明。

   (3)吉祥物设计作品的绘制形象可以由单幅图稿表现,也可以由不同角度、情景、姿态、色彩、表情的多幅图稿组成。吉祥物的形象可以是一个,也可以是一组多个,如果是一组,要给每一个形象都拟定名称。吉祥物要有拟人化特征,容易被大众接受和喜爱,名称意义明确,便于发音,容易记忆,没有歧义。

   (4)票卡设计作品要求画面清晰,色彩、亮度适中。磁卡尺寸85*54mm,横、竖构图不限。需上传3MB以上、分辨率150dpi以上的JPG图片或扫描件。学生卡的设计应与其它票卡有明显的颜色区分。

   (5)绘画及其它作品,素描、水粉画、油画、国画等均可,不限绘画形式与表现技法。要求画面清晰,色彩、亮度适中。尺寸不限,横、竖构图均可。需上传3MB以上、分辨率150dpi以上的JPG照片或扫描件。(提交绘画作品需考虑在呼和浩特地铁票卡85*54mm票卡载体上运用的布局美观性)

   3.应征作品由以下两个部分组成

   (1)应征地铁吉祥物和票卡的核心设计方案(设计稿件)。

   (2)应征地铁吉祥物和票卡设计的创意基础和理念说明(各200字以内的WORD格式说明,吉祥物的说明中应明确吉祥物的名称)。

   七、奖项设置

   一等奖:1名,奖金人民币10000元、荣誉证书;

   二等奖:2名,奖金人民币5000元、荣誉证书;

   三等奖:3名,奖金人民币3000元、荣誉证书;

   优秀奖:10名,奖金人民币1000元、荣誉证书。

   注:奖金包含个人所得税、增值税及附加。

   八、作品公示

   评选出最终奖项获得者后,将在“呼和浩特地铁”官网(网址:www.hhhtmetro.com)、“呼和浩特地铁”官方微信公众号进行公示。

   九、应征作品及相关资料的处理和知识产权归属

   1.所有寄送至主办方的应征作品及相关资料(包括但不限于应征作品、《征集活动报名表》、《知识产权承诺书》)恕不退还。

   2.应征者同意其对应征作品所享有的全部知识产权,按照应征者签署的《知识产权承诺书》所述处理。《知识产权承诺书》的签署是应征作品评选的必要条件。

   3.应征者同意其应征作品一经入围,应和主办方签订应征作品知识产权归属合同。知识产权归属合同的签署是应征作品入围的必要条件。

   4.所有获奖作品著作权将归属主办方所有,主办方享有对获奖作品进行再设计、生产、展示、出版、其他形式的宣传等权益,并印制成地铁票卡使用,任何单位及个人未经授权不得将本次大赛获奖作品进行再设计、生产、宣传、出版、展览等,不得向第三方转让著作权,投稿者一经投稿即视为认同并遵守以上规则。

   5.主办方自收到应征作品时起即享有全部应征作品的无偿使用权,并可做出版、发表及宣传的用途及行使其他作品的非人身性权利。

   十、声明

   1.应征者务必投整套作品(呼和浩特地铁吉祥物、储值卡、单程卡、学生卡),每种设计数量不限;若有改动,应征者必须提前告知主办方并确定最终应征作品,若应征者未告知主办方,主办方将以收到的最后一份应征作品作为该应征者最终的作品。若应征作品为手绘稿扫描件,获得奖项后需由应征者提供手绘原件给主办方后方可领奖。应征作品稿件一律不予退还,请应征者自留底稿。

   2.应征作品凡涉嫌抄袭或涉及知识产权问题等侵权行为,一经发现主办方将取消其参与本次活动、入围与获奖的资格,收回奖金,并保留追究法律责任的权利,由应征者承担相应后果。

   应征作品中如使用他人肖像或者照片元素,必须注明来源,并取得书面认可。

   3.评选组委会只负责考察作品本身的质量,作品内容所涉及的著作权问题由应征者本人负责。

   十一、投稿方式

   应征者可在征集截止日期前将作品、设计说明、《征集活动报名表》、《知识产权承诺书》等资料发送至hhhtdt_2019@163.com邮箱,并将应征作品压缩到一个文件中上传。

   十二、承办方联系方式

   联系人:  曹新玥     17614711481  

   董雪琦     13847179153

   联系地址:呼和浩特市如意开发区如意和大街西蒙奈伦广场7号楼A座11楼

 

呼和浩特市城市轨道交通建设管理有限责任公司

2019年6月21日

扫描二维码

 

             

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道