中国女足0比2不敌意大利队无缘世界杯8强 玫瑰梦碎

2019年06月27日 10:34 | 来源:北京晚报

中国队球员李影在比赛中

   当王霜一脚无力的射门被意大利门将轻松化解后,裁判随即吹响了终场哨。0比2,北京时间26日晨,中国女足的世界杯之旅在蒙彼利埃戛然止步。

   女足队员哭成泪人

   意大利替补球员疯狂地冲进球场庆祝,中国姑娘们则显得茫然失措,没有倒地,没有痛哭,有的只是彷徨和麻木。

   贾秀全伫立在场边,平静地转过身和团队一一握手。队员们齐刷刷地走到了教练席前,向陪伴她们的教练组和工作人员鞠躬致谢。随即队员们走向场地四周,向前来为她们助威的球迷挥手告别,之后黯然离场。进入球员通道后,她们再也抑制不住,一个个哭成了泪人。

   王炎掩面说:“我们真的很想赢,结局真的好残忍!”王霜也哭了,经过混合采访区时,她谢绝了所有记者的采访。李影摸着绑着绷带的手臂说:“这是我们心碎的一刻。”队长吴海燕说:“第一次世界杯很懵懂,这一次很珍惜……”说着说着,她也开始了抽泣。

   贾秀全则略带深意地总结:“不甘心?我挺甘心的,这是进8强最好的机会。人生能有几个4年呢……”

   球迷赛前热情高涨

   蒙彼利埃的这个夜晚,赛前因为中意之战而变得喧嚣热闹。平静缓慢在城市间穿梭的电车,下午时分就不断运送起了中国和意大利球迷。一对中国情侣从巴黎坐火车赶来,“我们上一场找到王霜签了个名,今天希望能够让贾指导签一个!”两位分别在意大利和德国工作的中国男球迷在电车里相识,在德国工作的球迷向记者透露,他追随中国女足看了全部的比赛,“巴黎房价太贵,我甚至为此在机场睡了一夜。”莫桑球场里,一位老外球迷身披五星红旗,用蹩脚的中文不断高喊“中国队加油!”他的中国妻子告诉记者,他们在蒙彼利埃工作居住,得知中国女足来这里比赛,举家前来为姑娘们加油。

   中国“龙之队”球迷照例如影随形,他们赛前照例在看台上展出了硕大的五星红旗。而因为意大利距离蒙彼利埃非常近,现场的意大利球迷更多。随着意大利女足成绩走高,她们在国内拥有了显著的关注度,大批意大利媒体也赶赴这里进行报道。现场球迷高喊“意大利、意大利”的口号声,仿佛这就是她们的主场。

   技不如人无力回天

   当地时间下午6时,比赛准时开始。上半时中国队挑到了阴凉的半场。意大利队球门则暴露在烈日下。但迎着阳光踢球的意大利队攻势凶猛,中国队赖以成名的防线第9分钟就被19号吉亚琴蒂单刀破门,幸好意大利队的传球越位在先。但中国队的防线没有警醒,第15分钟,队长吴海燕边路解围失误,意大利队右路形成攻势,两次传球后,左后卫巴托莉在禁区里高速插上的射门被彭诗梦扑到,又是吉亚琴蒂,她机警的门前补射命中。仅仅15分钟,意大利队的利矛就刺穿了中国队的坚盾。

   中国队稳守反击的策略早早被打破。姑娘们很努力,上半时控球率51%比49%压过了对手,角球数更是6比0占优。中国女足的后卫线明显很紧张,韩鹏和刘杉杉都有失误,门将彭诗梦的一次扑救奋力化解了对方2号的单刀球。

   经过中场休息,赛前誓言要进球的杨丽换下王珊珊。然而开场仅4分钟,中国女足再遭打击。对方替补上场的中锋加利突然远射,皮球弹地后直钻远角。也许是换到了迎着阳光的一边让彭诗梦没有适应过来,她的扑救明显慢了半拍。两个球的差距,以中国女足目前的进攻能力,胜负基本已定。

   之后的比赛,贾秀全调兵遣将,姑娘们全力以赴,但还是如同在走过场。踢高、踢偏、传球失误,配合不默契……意大利队虽然是欧洲二流球队,但能力还是显而易见在中国队之上。奇迹并没有发生。终场前5分钟,陆续有球迷离场。中国姑娘们机械地完成了最后几次进攻,比分就此定格。

   女足世界杯仍在继续,但属于铿锵玫瑰的一切已经曲终人散。很多人心中的又一个四年梦就此破灭,很多人的四年之约变得遥遥无期。正如贾秀全赛后说的,姑娘们已经尽了最大的努力,至于是非功过,任人评说去吧。

   据《北京晚报》

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道