锡制茶叶罐出自于晚清时期

2019年07月01日 11:09 | 来源:呼和浩特晚报

    品鉴专家:王文秀(内蒙古收藏家协会副主席)

    委托人:张先生

    这是几年前我从其他收藏爱好者手中购买到的一个锡制茶叶罐,茶叶罐本身做工不错,组件还很全。这次参加呼和浩特晚报收藏品鉴会,希望能请教专家了解更多跟茶叶罐有关的收藏知识。

    专家鉴评:

    一般来说老式锡制茶叶罐多少会有点瑕疵。但是委托人带来的这件藏品器型饱满,工艺精湛,口盖温和致密,锡罐皮壳已呈现出岁月淬炼的质感,是一件非常不错的收藏品。

    茶叶是茶树的芽叶通过炒干制作,一旦受潮就会发生质变,茶叶本身的香气还易挥发,对水分、温湿度、光、氧等环境因素多有要求,所以存放时使用的盛器、方法比较讲究,时间一长茶叶罐应运而生。其实茶叶罐除去它储存茶叶的本职外,一直受到文人墨客的喜爱,它的材质有很多种,如木头、竹子、陶瓷、紫砂、锡、铜、铁皮、景泰蓝……可谓五花八门。

    清人刘献庭《广阳杂记》卷三说:“惠山泉清甘于二浙者,以有锡也。余谓水与茶之性最相宜,锡瓶贮茶叶,香气不散。”其实古人用陶制容器来装盛茶叶的居多,少数富裕家庭也用锡制容器来盛装茶叶。古时候的人喜欢用锡来净化水质,使味道更加清甜,锡对人体无毒无害,性喜凉。一般来说金属都会有种所谓的金属味,可是锡却偏偏没有,也许就是天赐予我们的良品。用锡制成的茶叶罐因为自身的材质,密封性相对其他来说更强,而且因为罐身比较厚实,罐颈高,温度恒定,保鲜的功能就更胜一筹。好茶叶需要好的茶叶罐来储存,尤其是娇嫩的绿茶,对保鲜的要求更高,若是用不好的茶叶罐,营养和味道都会流失,也容易变质。锡制容器因为自身的特性受到古人欢迎,所以在古代,高端的茶叶罐以锡罐为主。(文/图 呼和浩特晚报记者 张秋焱

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道