暑期切莫忽视孩子安全问题

2019年07月03日 10:02 | 来源:呼和浩特日报

网评

QQ截图20190703094409

    随着2019年高考、中考的相继结束,以及中小学期末考试的临近,又一个暑假如期而至,重视孩子们的安全问题也再次提上日程。

    每年暑假期间,孩子的安全问题对家长、学校、社区等有关各方来说,也确实是不容懈怠和忽视的“重中之重”。暑期里,孩子们不必再去学校,整天待在家里,这就形成了孩子们安全管理的“空挡期”,这一时间内往往容易发生意外事件。

    每年暑假,都会有学生发生溺水、交通事故等意外事件,令人痛惜不已。这些年来,教育部等有关部门每年暑期到来之前都要就预防中小学生溺水事故发生向全国中小学生的家长发出一封信,要求通过防溺水安全专项教育,家校合作、地校合作,多措并举,共同携起手来,为保障广大少年儿童的平安健康成长织就一张“安全网”。

    暑假到来之际,安全警钟须敲响。各级各类学校、幼儿园都应该抓紧开展一次暑期安全教育和生命教育,切实提高每一名中小学生和学龄前儿童的安全意识和自护自救能力。这是因为,以往的教训证明,交通和溺水等人身意外事故历来都是学生暑期安全的第一杀手。而一些少年儿童的安全意识淡薄,则是多数事故发生的重要原因。

    此外,政府有关部门也应该为确保孩子们暑期安全而迅速行动起来,发通知、“提醒”强调重视安全问题的同时,还必须多为孩子们的暑期安全做些实事、好事,比如组织人员检查一下河流和水塘边警示标牌和安全设施是否完好?栏杆是否结实?道路、公共场所有无可能会危及到孩子安全的种种隐患?防患于未然方是上策,不要等到出了事后才“亡羊补牢”。

    但愿今年的这个暑假,每一位孩子的家长都能放心一些、安心一些,让所有孩子的“安全指数”都能明显提升;但愿能很少听闻或不再听闻到诸如溺水、触电等安全事故发生在孩子们身上。孩子们的“安全指数”,怎么强调也不过分。

    (文/刘军)

1520214081423

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道