清代蝶恋花 点翠玛瑙簪

2019年07月08日 14:03 | 来源:正北方网

    这是一支清代蝶恋花点翠玛瑙簪(如图),长11.2厘米,宽3.6厘米,柄为铜制。整体品相完好,造型精雅别致,美观大气。

    在古代,最早的发簪叫笄,女孩子长到15岁,必须转变发式,把长发盘起后插上笄,预示着长大成人了。据说从周代开始便有了笄礼,到了唐宋,发簪更为流行起来,唐代文人画作中经常出现头插发簪的妇女形象。在清代,满清贵族妇女更是对发簪喜爱有加。乾隆十六年(1751),皇帝为其母办60大寿,在寿礼礼单中,各种簪子的名称就让人目不暇接,如事事如意簪、梅英采胜簪、景福长绵簪、日月升恒万寿簪、万年吉庆簪、西池献寿簪等。而在这些精湛名贵的上品发簪中,玉簪必为翘楚。

    簪子就形制而言,单股称簪,双股为钗,簪首有垂珠坠饰者称为步摇。(黎洁)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道