明代“壮汉型” 铜烛台

2019年07月08日 14:03 | 来源:内蒙古日报

    蜡烛为古人照明之工具,因之也出现了材质、形态各异的烛台,烛台与蜡烛搭配使用,起到扦插蜡烛和承接蜡油的效果。烛台除去实用性功能,还有美化家居的效果。江苏兴化博物馆藏有一对明代“壮汉型”烛台(如图)。

    这对烛台黄铜质地,长40厘米,宽14厘米,整体保存完好,外表呈黑漆古包浆。烛台取“壮汉”为造型,赤身光脚,身系飘带,扎着腰带,带子上均刻有祥云纹,左右腿呈跪姿状,一手插腰,一手托着头顶的托盘。壮汉双耳大而下垂,双目圆瞪,为狮子鼻,胡须茂密,威严中透着几分喜感,样貌颇似仙家。

    烛台做工考究,壮汉站脚处,为三层六角形底座,最下层为镂空如意头纹,中层凸出部分有方胜纹,上层平面有细密的回形纹做装饰。壮汉头顶托盘上同样有方胜纹,托盘上为宝瓶状,瓶上为安插蜡烛的六角形台面,边侧亦有回形纹。细赏烛台,运用了铸造、雕镂、镌刻等工艺制作而成,具有较高的艺术价值。

    这对明代“壮汉型”烛台,原系兴化文庙祭祀之用品,为明代地方官府置办。取壮汉跪姿为造型,体现了古人对儒学的尊重与敬仰。(李晋

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道