中华民族一家亲 携手奋进新时代|呼和浩特:守望相助 民族团结花开别样红

2019年07月12日 08:19 | 来源:呼和浩特日报

中国民族一家亲

   “一棵树呀万朵花哟,各族人民是一家,永远跟着共产党哟,千年万载不分家……”一曲《各族人民心连心》,唱出了首府各族人民守望相助、团结奋斗,铸牢中华民族共同体意识,扎实推进民族团结和边疆稳固的豪迈情怀,也见证了我市各民族紧密团结、贯彻落实习近平总书记提出的“三个扎实”的生动实践。

   夏日傍晚的青城,微风轻拂,花香四溢。在赛罕区人民路街道兴康社区,一场社区各族群众参加的消夏晚会正在举行。蒙古族歌曲、蒙古族舞蹈、马头琴演奏……精彩节目不时赢得社区居民的热烈掌声,台上台下一派欢乐祥和景象。而这样的各民族群众其乐融融的景象,已成为我市一道亮丽风景。

   呼和浩特市是以蒙古族为主体,汉族居多数,回、满等42个民族聚居的少数民族首府城市。作为全国民族团结进步模范城市,我市始终将民族工作摆在重要位置。民族团结、边疆稳固是首府长治久安的根本保障、是人民安居乐业的重要前提,更是实现繁荣发展的坚实基础。在开展民族工作、推进民族团结事业发展过程中,我市始终牢牢把握正确的政治方向,围绕贯彻落实习近平总书记关于“三个扎实”的指示精神,深入践行“守望相助、团结奋斗”理念,着力做好民族团结进步事业各项工作,民族团结之花在首府常开长盛。

种下民族团结的种子

   赛罕区民族幼儿园内的一座蒙古包里,蒙古族教师乌日汗正在用传统方式熬奶茶,一群孩子围坐在她身旁,静静地观看奶茶熬制方法。这是赛罕区民族幼儿园的一堂民俗课,在这里,蒙古族孩子在接受现代教育的同时,通过幼儿园开设的特色民俗课还能学习到本民族传统文化。

   在与民族幼儿园一墙之隔的赛罕区民族小学,孩子们可以学习蒙古语、汉语以及其他普通小学教授的所有课程,高质量的双语教育受到了孩子和家长们的欢迎。

   民族团结教育要从娃娃抓起。近年来,市民委和市教育局共同开展了中小学和青少年民族历史文化知识、习俗礼仪等学习宣传教育工作,向全市各级学校编印配发了专门教材,并增加了教学课时,推动了习近平总书记关于民族工作重要论述精神进教材、进课堂、进头脑,使民族团结的种子深深扎根在我市各族青少年心中。

   同时,我市大力推动民族团结进步创建进机关、进企业、进乡镇、进社区、进学校、进宗教活动场所,先后命名了土默特左旗塔布赛乡人民政府等101家市级民族团结进步示范单位、赛罕区等14家自治区级民族团结进步示范单位,玉泉区清泉街社区和回民区成功创建为全国民族团结进步创建活动示范单位;创建乌兰夫故居为全区民族团结进步教育基地,昭君博物院为全国民族团结进步教育基地。

   “在工作中,我努力把民族政策宣传好,把各个民族群众团结好,使我们社区的各项工作都走到前列,让社区成为一个和谐的大家庭。”作为全国民族团结进步模范个人,玉泉区清泉街社区党支部书记武荷香告诉记者,社区多年来不断在加大党的民族理论和民族政策、民族法律法规宣传教育力度。

改善民生促进共同繁荣发展

   2020年我国要全面建成小康社会。为了让首府所有少数民族同步全面进入小康,市民委和市财政局在做好少数民族发展资金拨付和使用管理上下功夫,保证了少数民族发展资金使用精准、安全高效。

   玉泉区小黑河镇西地村是一个以蒙古族为主的少数民族聚居村,从2006年开始,市民委、市财政局连续多年下拨少数民族发展资金,对该村进行了多方面扶持:实施了低压节水灌溉工程和道路基础设施建设,兴建了育苗温室,加装了广场周围的栏杆,硬化了小街巷,实施了自来水工程,并铺设了进村水泥路,还安装了路灯,从根本上解决了村民出行难问题。如今的西地村从当初小黑河镇最落后、最贫穷的村子跃升为玉泉区最有活力的新农村建设试点村,不仅大大提高和改善了村民的生产生活条件,而且村民的收入水平也大幅提高。

   近年来,我市积极通过自治区和市本级拨付的少数民族发展资金,重点实施了少数民族聚居村基础设施建设,少数民族特色村镇、少数民族手工艺品保护与发展,少数民族精准脱贫等项目;引导鼓励少数民族聚居地区和贫困人口主动参与扶贫开发,优先安排积极性高、意愿强烈、绩效目标明确的少数民族发展资金项目,有效提高了少数民族发展资金使用的经济效益和社会效益。

   全市125个少数民族聚居村开展了干部“一对一”结对帮扶,完成了少数民族贫困户建档立卡工作,掌握了少数民族贫困人口信息,制定了脱贫方案,以确保现行标准下少数民族贫困人口脱贫、少数民族和民族聚居地区与全市同步进入全面小康社会。

   土左旗大毕克齐村是典型的少数民族聚居村。依托土默川平原得天独厚的土壤环境,当地政府带领村民走上了一条产业致富之路。如今的大毕克齐村已经发展成为远近闻名的李子种植基地,“个大皮薄,颜色紫红,水分大,含糖高”的大旗李子,让过去贫穷落后的小村庄远近闻名,村民们也通过种植果蔬“拔了穷根”,当起了“小老板”。

   促进民族团结进步,实现共同繁荣发展。我市一方面深入开展民族团结进步创建活动,另一方面大力促进少数民族和少数民族聚居区经济社会发展,夯实民族团结亮丽风景线的根基。

文化传承筑起共有的精神家园

   近年来,我市的民族文化活动可谓异彩纷呈。“守望相助——56个民族非遗邀请展”、首届蒙古族时装与帽饰设计大赛、乌兰牧骑展演、中国·呼和塔拉蒙古马文化艺术周、内蒙古首届旅游产业博览会、中国·内蒙古马赛等一系列活动,让我市的民族文化得到了传承和弘扬,也让各族群众在参与和观看中增进了对不同民族优秀文化的了解和共识,筑起了各民族共有的精神家园。

   在呼和浩特体育学校和民族学校,分别建立了少数民族传统体育示范基地,在那里,定时举办的“那达慕”、赛马、博克、射箭等少数民族传统体育活动,让蒙古族传统文化释放出新的活力。

   繁荣发展少数民族文化,我市还保护抢救了蒙银镶嵌、蒙古族传统服饰等少数民族非物质文化遗产和民族民间文化艺术,打造了一批具有民族文化和地域特色的品牌活动。

   发展民族经济是开启民族团结进步的“总钥匙”。在大力扶持民族特色产业上,我市从资源配置、资金投入上给予倾斜,重点培植发展有市场竞争力、带动作用强的特色农牧业及民族文化旅游、民族服饰及工艺品、民族餐饮、民族医药等特色优势产业,使民族经济发展呈现出一派生机勃勃的景象。

   近年来,我市优先重点发展民族教育,全面改善民族学校办学条件,加大民族教育经费投入,使民族教育工作走在了全区前列。

   在发展民族医药卫生事业方面,投资5亿余元新建了呼和浩特市蒙中医院,对发展蒙医药事业、为全市各族人民就医提供又一项重要保障。

   ……

   民族团结的伟大事业是各族同胞们共同努力的目标,各民族携手并肩、和睦共处、和衷共济、休戚与共的优良传统,早已成为首府群众自觉自愿的行动,植根于每个居民的一言一行。

   最伟大的力量是同心合力,最牢固的基石是团结稳定。今天,呼和浩特街头那一张张喜悦的笑脸、一个个美好的民族团结故事,都彰显着首府民族团结之花常开长盛,结出累累硕果。

   (记者 刘军 苗欣)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道