【健康提示】爱发脾气易患青光眼

2019年07月12日 10:47 | 来源:北方新报

    最近,郭女士非常苦恼,因为一向脾气好的老伴突然变得敏感起来,动不动就暴跳如雷,可脾气一过,头疼不说,眼睛也特别疼。检查发现,郭女士的老伴患有急性闭角型青光眼,而遇事易冲动、爱较真发脾气是主要诱因。

    据眼科专家介绍,临床发现,大多数青光眼病人在患病前都存在一种或强或弱的“青光眼性格”。一类人性格急躁,易兴奋,爱钻牛角尖。还有一些人表现为强迫性格,如逐字研究药品说明书上的每一种副作用,生怕发生在自己身上。这类人总处在过度焦虑或易怒状态中,而紧张焦虑的情绪又会导致血压、眼压升高,引发青光眼。另一类则是“老好人”,常忍气吞声,一旦情绪抑制到极限时就会爆发,这种波动会导致心率加速、血管收缩、肾上腺素分泌增加等,并诱发青光眼。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道