开启垃圾分类 重在习惯养成

2019年07月12日 15:12 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20190712145110

     近日,“垃圾分类”这四个字已经成为热搜高频词汇了,从7月1日,被称为“史上最严垃圾分类”管理办法的《上海市生活垃圾管理条例》已正式实施,垃圾分类已成为上海人民生活中的头等大事。与此同时,今年起,全国地级及以上城市将全面启动生活垃圾分类工作。到2020年底,全国46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统,这46个城市就包括呼和浩特。到2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖。

     看着这样的时间表,你觉得“垃圾分类”离你还远吗?可回收物、有害垃圾、厨余垃圾(湿垃圾)、其他垃圾(干垃圾),这四大生活垃圾分类,你是不是要提前热身学习一下呢?类似于“湿纸巾,不管多湿都是干垃圾”的令人懵圈的垃圾分类,更让人们陷入了一种“解锁”新知识的狂欢。

     垃圾分类让人无比抓狂,且成本巨大,为什么必须要做?看看一些官方数据。数据显示,中国垃圾排放量一年可达5.8亿吨,而天量的垃圾焚烧或填埋对环境带来的污染更是不可小觑。毋庸置疑,如果我们前期能做好垃圾分类,甚至减少垃圾的产生,就是在为自己的健康而战,为子孙后代的人居环境而战。

     要想垃圾分类成为习惯,首先需要从居民的意识培养入手,在短期内可以通过制度约束起作用。推行强制垃圾分类制度,建立起监督与惩戒的机制,有助于发挥警示作用,令垃圾分类的观念深入人心。

     其次,要做好垃圾分类的教育引导工作。经过多年的倡导和宣教,不少人其实不缺少垃圾分类的基本意识,但是面对着垃圾箱上“可回收利用”“不可回收利用”的简单标识,大家缺少的往往是“如何正确分类”的相关知识。开展好垃圾分类教育工作,需要利用好大众传媒,给全民设置一堂“垃圾分类课”,让人们能够精准地进行分类投放;同时,还需通过灵活易懂的宣传手段,让居民深入了解垃圾处理不当可能产生的环境污染问题,并进一步教导居民做好垃圾分类处理的日常工作。当大家都形成了垃圾科学处理的群体意识,也许垃圾分类连“强制”都不再需要,最终将演变为一种习惯与共识。

     总之,垃圾分类绝不是一件小事。唯有从制度建设、教育引导、习惯培养等多角度下手,才能让绿色发展理念深入人心,才能真正促进垃圾分类落到实处。(文/娜些花儿)

1520214081423

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道