爱,让“小蜗牛”走的更远

2019年07月12日 15:40 | 来源:呼和浩特日报

图为“小蜗牛”们编制的精美手工品

   “小蜗牛”是指身心障碍儿童。他们在现实生活中因说话、行动非常迟缓,所以被人亲切地称之为“小蜗牛”。在赛罕区人民路街道办事处水文社区服务中心的“温馨之家”,有一个智力残疾人工治疗康复中心,被大家称为“蜗牛之家”。

   “智力障碍残疾人,需要终身康复干预。”自治区残联智力残疾人及亲友协会主席白晔告诉记者,2013年,10名家长自发组织成立了呼和浩特市阳光蜗牛智力残疾人工治疗康复中心,由这些“小蜗牛”们为酒店包装一次性洗漱用品、餐巾纸以及进行珠编。“让孩子们做这些工作,就是想让他们互相在一起交流,让他们更好地融入社会。尤其是通过编珠子,可以刺激到手的穴位,能帮助他们康复。”白晔说。“‘小蜗牛’们最开始学珠编的时候,连红色与粉色都分不清,1到10都数不完整。”看着眼前正在用心编珠子的“小蜗牛”们,“蜗牛之家”的“妈妈们”的眼里充满了爱意,她们不厌其烦,一遍遍重复地教。

   如今“小蜗牛”们妙手生花,各种各样的编珠作品都成了装饰品。看着孩子们一点点康复,脸上的笑容越来越多,白晔从心底觉得欢喜,但是面对房租、物业、水电暖等各种费用,这笔不小的支出压得康复中心难以支撑。2018年,白晔找到了水文社区,想通过入驻社区“温馨家园”的方式解决这一问题。“水文社区有各类残疾人141人,智力残疾人11人,面对这样的情况,社区也从多方面考虑这个问题。”水文社区主任马涛告诉记者,“温馨家园”于2018年6月正式启动,随后,社区引入了“蜗牛之家”,为他们无偿提供活动场地和工作用房,还负担了采暖等各方面费用。赛罕区残联也为社区投入了各种康复器材,帮助残疾人进行恢复性锻炼。

   “蜗牛之家”还引进各类项目,包括手工编珠、手工墩布,还有核磁功能磁化水等,主要目的则是通过各种形式的锻炼来提高“小蜗牛”们的智力恢复水平。现在,“蜗牛之家”的“小蜗牛”已经增加到18人,最近,“小蜗牛”们手工制作的430把墩布被赛罕区物业办认购了,虽然一把墩布只能赚到一块钱,但这也让“小蜗牛”们高兴的彼此欢呼祝贺。

   在水文社区“温馨家园”中,“小蜗牛”只是残疾人士中的一部分。目前,“温馨家园”帮扶辅助就业残疾人17人,其中智力残疾15人,轻度精神残疾1人,肢体残疾1人。社区不仅针对每位残疾人的情况开展康复理疗、辅助就业等活动,还定期安排他们开展唱歌、跳舞、看电影、打乒乓球、超市购物等活动。(呼和浩特日报记者 刘军 通讯员 吴乐 文/图)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道