德耀中华|赵鸿轩:低碳环保公益小达人

2019年07月12日 15:39 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20190712153412

   赵鸿轩是武川县第二小学二年级三班的学生。他活泼开朗、阳光自信,是一名品学兼优的好学生,勤劳节俭是他最美的闪光点。今年,他被评为呼市勤劳节俭“新时代好少年”。

   在家里,赵鸿轩督促全家人,自觉养成垃圾分类好习惯,他把用过的纸本放在一个纸箱子里,喝过的奶盒、饮料瓶等放在一个口袋里,过段时间就去卖一次废品,虽然每次只卖一两元钱,积少成多也攒足了几十元钱,他不舍得花,存在了储蓄罐里。赵鸿轩从不随便向家长要钱,学校开运动会,妈妈给他钱让他买点吃的,他都拒绝了。但是,当他听说哪里发生灾情或者生病的人需要帮助时,他却毫不犹豫捐出了自己存的钱。他从不与别人攀比,从不提非分的要求,增加父母的负担。

   在学校,赵鸿轩严格要求自己,他乐于助人,经常主动帮助同学学习功课,一遍一遍告诉同学正确的解题思路,与同学们的相处中谦虚礼让。赵鸿轩到农村的奶奶家,看到农民种粮食的辛苦场面,真正体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的含义。一日三餐,他从不浪费粮食,平时也不挑食,发现同学浪费粮食,也能及时帮助同学改掉这个坏习惯。在学校里,他节约水电,随时注意随手关灯、关水龙头,爱惜书本、桌椅、门窗、教学仪器和体育设备等。

   不仅如此,赵鸿轩平日注重养成低碳生活的好习惯。他用妈妈淘米后的水擦洗餐具、浇花等。他把爸爸喝过的茶叶晒干,和妈妈一起做茶叶枕头,出门购物他会提醒妈妈带环保袋,家里用剩的小块肥皂香皂,他收集起来装在不能穿的小袜子中接着用。在他的带领下,班级很多同学也开始了低碳环保生活。(呼和浩特日报记者 吕会生)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道