樱子木马鞍制作于清代

2019年07月15日 10:20 | 来源:呼和浩特晚报

 

    品鉴专家:乌力吉门德(乌力吉门德民族文化艺术馆馆长)

    委托人:赵先生

    马鞍对于我们草原人民来说有着特殊的意义,每一个草原儿女都渴望有一匹属于自己的马,有一套专属马具。我在一次交流学习时碰到了这副马鞍,于是买了下来。这次带来就是想与大家一起赏析,并请专家予以品鉴。

    专家鉴评:

    这是一副清代樱子木马鞍,樱子木跟黄花梨木一样属于珍稀木材。牧人得到一副称心如意的马鞍,就像农民买到一块肥沃的土地,那是一种非常惬意和隆重的事情。“女人们有钱戴在头上,男人们有钱用在马上”,一匹训练有素的快马,配上一副雕花镶银的马鞍,一下子就抬高了主人的身价。

    由于内蒙古地域辽阔,各地的气候、地理、文化背景和周围民族的影响都不同,表现在马鞍上面也是丰富多彩,形态各异,有金马鞍、银马鞍、铜马鞍、景泰兰马鞍、檀香木马鞍等等。在牧民眼中,马鞍是用具,但其实马鞍也是一种艺术,马鞍艺术是游牧文化不可或缺的内容之一,马鞍文化以其独特的魅力和浓郁的文化气息,代表和体现着草原游牧民族豪迈的精神气质及文化内涵,是中国乃至世界不可或缺的重要文化资源。(文/图 呼和浩特晚报记者 马妍)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道