霓裳飞天玉雕件展现传统玉雕文化

2019年07月22日 10:29 | 来源:呼和浩特晚报

    品鉴专家:戴德昇(内蒙古收藏家协会副会长、玉器专家)

    委托人:王女士

    在不同时代,雕刻的工匠会以不同的内容、技艺、方式来雕刻玉石。其中,人物造型可以追溯到“新石器”时期,发展到商周时期,人物的雕刻技法就比较成熟了。我今天来带的就是一件人物雕像的玉件,请专家予以品鉴。

    专家鉴评:

    这件玉雕件取名“飞天”非常合适,因为雕刻的人物造型是飞天的人物造型。玉雕的材质为和田玉,雕件的体积并不是很大,长约5厘米,宽约3厘米,是一件收藏价值不错的藏品。

    人物雕刻的讲究较多,有“形”和“神”的融合,“形”和“意”的连接。近代玉雕人物题材更注重人体的结构比例,神态与动态上的细节处理,使人物形象显得生动丰满;造型层次分明、疏而不空、密而不塞。

    飞天的形象起源于印度的古神话,传说她是专司娱乐和歌舞的神,由于她们满身散发香气,又称香音神。至于飞天一词,是通俗的简称。在敦煌壁画当中,飞天形象最多,给了玉石雕刻工匠很多灵感。

    玉雕中的飞天简称为玉飞天,是我国古代文化的一种创新,为唐代首创并盛行于上流社会的一种纹饰,或用于佛龛或用于随身佩戴,属于唐代佛教玉器的重要一种,具有非常神秘的宗教内涵,既可促进佛教之广泛传播,亦可满足于人们对超越尘世向往理想境界之追求。此时的玉飞天,与同时期之敦煌飞天艺术风格一致,男飞天已不见踪影,通常皆为女性飞天,而且是已经完全中国化的女性飞天。晚唐时期的玉飞天,对应时代之变迁,已从华美转为淡雅。再由宋(包括辽金)至元,玉雕飞天逐步衰落,但各朝各代皆有精品问世。后来,随着敦煌莫高窟的停建,包括玉雕飞天在内的各种艺术门类之飞天创作日渐式微,几乎销声匿迹了。

    (文/图 呼和浩特晚报记者 李娟)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道