【“两优一先”典型】一腔热血护平安——记呼和浩特市优秀共产党员云牧仁

2019年07月23日 09:04 | 来源:呼和浩特日报

两优一先

    有人问他:“公安工作风险这么大,是否后悔自己当初的选择?”他总是说:“如果时光倒流,我还会选择当一名警察。”自扫黑除恶专项斗争开展以来,有着多年相关工作经验的他又被抽调到了市公安局扫黑除恶领导小组办公室。初心不改、忠诚担当,他用实际行动诠释了共产党员的优秀品格。他就是市公安局刑警支队法制科副科长云牧仁。

    “打铁还得自身硬。”为此,云牧仁率先垂范,以高度的政治责任感、紧迫感和使命感,深入基层走访调研,查阅资料、调取档案,依据我市整体治安形势、社会特征和犯罪特点,拟定出了全局扫黑除恶专项斗争工作方案。

    扫黑除恶专项斗争工作开展以来,作为市公安局扫黑办线索工作的负责人,云牧仁从接受这项任务开始,就尽心尽力、尽职尽责,依据实际工作情况拟定了线索从举报、受理、评估、流转、审核到办结的相关工作流程,制定了线索工作规范,明确了责任,并作为教官先后三次对全市各级公安机关的线索摸排核查工作人员进行专项培训,通过他生动详实的讲解,使全局线索核查人员明确了线索摸排核查工作的方法和流程,确保了线索摸排核查工作的有序推进。

    2018年3月,在一次接待举报群众的过程中,一名叫张某的男子向云牧仁阐述自己遭他人高利放贷的情况时,言辞激烈且杂乱无章。为此,云牧仁一边耐心安抚张某,一边从他的言语中敏锐捕捉到了其举报的葛某涉嫌行业垄断的信息。随后,通过对张某的询问,云牧仁判断出葛某涉嫌重大违法犯罪,而且其具备了黑社会违法犯罪的相应特征。云牧仁马上将这一重大线索上报,在经上级领导分析研判后,立即抽调精干警力组成了“武新二号”专案组,进行深挖彻查,成功打掉了以葛某为首,长期危害武川县及其周边地区的涉黑团伙,抓获犯罪嫌疑人39人,破获刑事案件近百起。

    在这起涉黑案件的侦办过程中,作为法制科副科长的云牧仁与专案组的同志们一同奋战在一线,放弃节假日彻夜工作,严格审查每一项证据,查漏补缺,提出建议,把这起涉黑案件办成经得起历史考验的铁案。

    自负责线索工作以来,他以高度负责的态度认真对待每一条线索,依据他手中筛查出的线索,全市公安机关打掉3个涉黑组织、9个涉恶犯罪集团、20余个涉恶团伙。

    2018年度,全市各级公安机关共收集到涉黑涉恶线索628条,作为担负着线索最终办结与否的审查者,云牧仁把群众的期盼、领导的嘱托、同志的信任担于一身。为此,他主动放弃节假日,任劳任怨、加班加点,严格按照公安部线索核查要求深入调研,把好审查关,逐条逐项依规审核,做到心中有数。工作中,他逐字逐句的比对着线索审视核查报告的一字一句、边边角角,发现疏漏及时沟通核查人员,提出补充意见,查漏补缺,务求使每一条线索的核查工作都能使群众满意,经得起人民和历史的检验。

    扫黑除恶专项斗争是一项艰巨的任务,云牧仁不顾自己心脏存在疾病,吃住在单位,昼夜加班、连续工作,对全市线索逐条梳理,查证核查情况,审核佐证材料,提出补充意见,形成核查报告,按期将11条公安部、136条公安厅、182条市局本级和174条旗县区级涉黑涉恶线索整理申报并办结,使全市的上级部门线索办结申报率达到了87%,全市线索办结率超80%,圆满完成任务。

    在扫黑除恶专项斗争中,不管面对任何困难,云牧仁都没有懈怠退缩,他坚信:努力的背后必定有收获,即使付出了,也值得!

(呼和浩特日报记者 刘军)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道