丽日抒怀 情深意浓又七夕

2019年08月07日 10:37 | 来源:呼和浩特日报

    七夕的故事,恐怕是每个女孩子想象力的最早启蒙版本。一般是在祖母的蒲葵扇下听来的。夏夜,星光璀璨,夜风荡漾,女孩小猫一样卧在祖母膝下,静静聆听。天上银河里散碎的光滑落,转瞬即逝,女孩与牛郎织女遥遥相望。夜晚惊飞的鸟儿从树影中扑啦啦一跃而起,惊破了一潭静谧。女孩默默祈祷,鸟儿,明天你飞去做鹊桥上的那一只吧!

    几乎每年的七夕都会下雨,女孩坚信祖母说得没错,那是牛郎织女相会时流的眼泪。一年一度,多么难得。女孩躲到葡萄架下,屏息静气,希望能听到牛郎织女相会时的絮语。据说听到的人,将会经历一场惊心动魄的爱情。女孩的爱情梦里,她是心灵手巧的织女。她的牛郎,憨厚质朴,对爱情忠贞不渝。

    这些古老的故事,带有我们民族特有的质朴气息。自古以来,中国女人就崇尚勤俭的美德,像织女一样,蕙质兰心,手巧得能把日子过得锦缎一样光鲜。于是,七夕这天,就有了很多习俗,最著名的就是七夕乞巧。乞巧节,是古代最热闹的一个节日之一。“家人竟喜开妆镜,月下穿针拜九宵”,乞巧节当晚,女子们纷纷亮出自己的看家本领。在厅堂中摆设精致的桌子,摆上各种女红巧物或自制菜食,大秀她们的巧艺。有的地方乞巧的活动还带有竞赛的色彩,各种巧艺进行PK,热闹场面类似运动会的比赛现场。能在乞巧节上占了鳌头的女子,是多么荣耀!她的手,该是集了天地精华;她的心,该是出奇的玲珑精巧。这样的女子,是男子们心中永远的织女。

    乞巧节的习俗,因地域不同而各异。有的地方女子在七夕这天要洗发,还有的地方要染指甲。乞巧节,精彩纷呈,妙趣横生。人们不再局限于牛郎织女故事里离别的伤感,而是用自己的理解演绎来这个浪漫的节日。

    时光流逝,有些习俗已经消失。但是那些美好的记忆,仍然停留在我们的记忆里。时过境迁,很多事物都在发生着变化,到了今天,七夕已经演绎成中国的“情人节”,仍然是极富浪漫色彩的。

    现在的男女,热情开朗。少了“盈盈一水间,脉脉不得语”的含蓄,表达爱情更为热烈。新时代的织女,也靠自己的聪慧,撑起了温暖的家,撑起了世界的半边天。想来如果现在过乞巧节,让女子们晒一晒自己的绝活,必将更加精彩纷呈。

    如今这个多元化的世界,西方的“情人节”也已席卷而来。但是怎么都觉得,那个“情人”有点暧昧。倒是我们自己的七夕,是地地道道“有情人”的节日。情人,是情侣,是爱人,还是老伴,不掺杂任何不光明的东西。七夕,像一棵与你风雨与共的老树,情深意浓,踏实可靠。

(作者  马亚伟)

整图

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道