黄河实现连续20年不断流

2019年08月13日 09:53 | 来源:呼和浩特晚报

     记者12日从水利部黄河水利委员会获悉,从1999年8月12日至今,黄河实现连续20年不断流,中华民族的母亲河奔流不息,支撑着流域经济和社会发展。

    在人们的印象中,“黄河之水天上来”,以恢宏的气势奔流入海。但从20世纪70年代开始,黄河出现断流,1972年至1999年的28年,有22年发生断流,其中1997年断流达226天,断流河道达704千米。

    “天然水资源贫乏、人类用水日益增多和缺乏科学管理,致使黄河出现断流。”黄委水资源管理与调度局副局长石国安说。

    黄河断流引起政府和社会高度重视。根据国务院授权,1999年3月起,黄委正式实施黄河水量统一调度。由国家统一分配水量,流域机构负责组织实施,省(区)负责用水配水,用水总量和断面流量双控制,重要取水口和骨干水库统一调度。20年来,黄河水量调度实行行政首长负责制,严格落实《黄河水量调度管理办法》和《黄河水量调度条例》等法律法规,水资源管理制度体系日趋完备;联合调度干支流骨干水库, 充分调节水资源时空分布;提升黄河水资源调度与管理系统;探索利用市场手段优化配置黄河水资源的途径,开创全国水权转让与交易先河。

    20年来,从频繁断流到河畅其流,万里黄河累计超过6000亿立方米水量,流入了厂矿企业,浇灌了阡陌沃野,泽被万户千家。同时,也似一条生态廊道,辐射75万平方千米流域面积,成为固守北方生态安全的屏障。

整图

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道