近视眼镜+3D眼镜组合很伤眼

2019年08月13日 11:51 | 来源:金陵晚报

   

    暑期档热映的3D电影《哪吒之魔童降世》掀起了一阵国产动画热,但是,有戴近视眼镜的观众看完电影后感觉有些头晕,有的孩子戴上3D眼镜看完也觉得眼睛有些不适,这是怎么回事呢?    

    3D电影的原理是两个镜头从不同方向同时拍摄影像,制成胶片。放映时,用两个放映机将两组胶片同步放映,使略有差别的两幅图像重叠在银幕上。这时如果用眼睛直接观看会有重影。戴上特制的3D眼镜后,左眼只能看到左像,右眼只能看到右像,双眼将左、右的影像重叠在眼底上,由大脑产生三维立体的视觉效果。   

    眼科专家介绍说,观众在影院中看到的虚拟仿真的立体感画面,需要不断运用眼部肌肉进行调节,紧张刺激的情节和黑暗环境中的声光刺激,可能会导致眼部不适。另外,一些劣质或镜片磨损比较严重的3D眼镜和近视眼镜叠加,形成的图像可能会有叠加的图景。两种眼镜叠加后,重量也增加,也会诱发眼疲劳。还有一些屈光不正的人群对瞳距要求比较严格,戴3D眼镜可能会使角度产生偏移。立体视觉较差的人群观看3D电影也容易产生眼疲劳。长时间观看3D电影可加重视觉和大脑的融合负担,容易产生眩晕的感觉。    

    专家提醒,3D电影虽然很吸引人,但以下人群不适合观看:患有传染性眼病的人群;青光眼、白内障患者;学龄前儿童。

(据《金陵晚报》)

 

整图

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道