先学务必学深 先改务求改实 呼和浩特检察机关预热“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年08月14日 08:58 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20190814080927

   连日来,呼和浩特检察机关认真贯彻落实习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神,立足检察职能、体现检察担当,以先学务必学深、先改务求改实的态度,先行一步预热“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过深化“三个认识”,先学先改,确保“抓思想认识到位”走在前列。

   一是不断深化对“不忘初心、牢记使命”主题教育重大意义的认识,学习动员早起步。市人民检察院院党组以上率下,完善党组中心组学习制度,将员额检察官纳入学习人员范围,组织召开党组理论学习中心组集体学习7次,原文学习中央、自治区党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有关文件,形成研讨材料、实施意见,做到先学一步、学深一点;院机关党委制定任务分解方案,印制必学资料,组织召开机关党委委员会议集中学习,建立机关党委委员联系指导支部制度,加强对支部理论学习跟踪指导;各支部建立周学制度,压实支部理论学习任务,形成院党组成员以普通党员身份参加支部学习、支部书记亲自组织传达学习、全体党员自觉主动学习的良好氛围。

   二是不断深化对党的初心和使命的认识,学思践悟作先锋。立足“检察机关是政治性极强的业务机关、业务性极强的政治机关”的要求,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合庆祝中国共产党成立98周年和新中国成立70周年,组织开展丰富多样的主题党日活动,激励广大检察人员不忘初心跟党走。在“三八”国际妇女节,以“全国模范检察官”白静命名成立“民生检察先锋队”,创建首府“静检风景线”;在“五一”国际劳动节,首府检察青年志愿者服务队赴赛罕区东干丈村参加义务植树并举行宣誓仪式;为纪念“五四运动”100周年,与团市委、市教育局等多家单位联合开展“五月花海·青春绽放”系列活动;“七一”之际,举办了“传承红色基因、坚定理想信念”走进清水河县老牛坡党支部主题党日活动;同时,在全市两级检察机关组织开展“党员先锋岗”“党员示范岗”双岗创建活动,通过“全国模范检察院、全国模范检察官”双先典型示范,全面加强理想信念教育,大力培育检察人员优秀品质,弘扬社会主义核心价值观,增强职业尊荣感和责任感。

   三是不断深化对党面临的风险考验的认识,聚焦问题抓落实。立足四大检察和十大业务,结合扫黑除恶专项斗争,坚持问题导向,针对中央和自治区党委各类督导督查和巡视巡察反馈的问题认真整改落实。对中央扫黑除恶第15督导组提出的6方面22个问题,院党组及时召开扫黑除恶专项斗争责任剖析会、全市两级检察机关专题组织生活会,结合工作职责将整改任务分解为6个方面78项,制定整改措施、任务清单和完成时限,抓好问题落地解决;紧盯检察队伍“庸懒散、粗拖浮”突出问题,制定出台《关于在全市检察机关开展整治“四官”问题净化机关政治生态行动的实施方案》《关于深入整治形式主义、官僚主义的实施方案》《关于在扫黑除恶专项斗争中进一步加强思想作风建设的通知》,进一步强化工作部署;以内设机构改革为契机,通过授印仪式和宪法宣誓、任前谈话,引导大家牢记“检察官作为公共利益的代表”的职责使命,牢牢把握检察工作时代坐标,以改革为转机,变压力为动力,增强敢作为、肯作为、善作为的责任担当;对照党章党规,对照人民群众新期待,查问题、找差距、补短板,促进全体检察人员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,努力做好“三个表率”,把党的政治理论、路线方针不折不扣贯彻落实到检察工作中。(呼和浩特日报记者 梁婧姝 通讯员 柴建宏 张立昀)

0

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道