“三城同创”让城市添活力生活更幸福

2019年08月14日 08:58 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20190814081600

   如今,走在首府的大街小巷,行人乱穿马路、车辆乱停乱靠、乱丢垃圾现象几乎看不到,交通井然有序,街道宽阔干净;花团锦簇的市内各公园绿地绿树成荫,如玉带绕城的环城水系景观风景宜人,碧波荡漾的小黑河畔成为人们散步的好去处……优美舒适的城市环境让人心旷神怡,焕然一新的市容市貌让人感慨万千,文明的生活方式和良好的生活习惯让人如沐春风……说起首府“三城同创”带来的新变化,处处都会让人们感受到“文明”的力量。

   而这只是我市开展“三城同创”以来的一个缩影。近年来,我市始终坚持把创建全国文明城市和国家卫生城市、国家食品安全示范城市“三城同创”作为惠及民生、为民造福的载体,不断改善人居环境,创新城市治理方式,提升城市文明水平,改革红利逐渐释放,群众幸福感日益增强,为经济社会发展注入新的“源头活水”。

   全民动员齐参与

   “创建为民、创建惠民、创建利民”。

   自“三城同创”以来,我市以完善基础设施、改善市容市貌、提升城市品质、提高城市文明程度和市民文明素质等为突破口,以壮士断腕的决心、抓铁有痕的恒心、务求必成的信心,对照标准找差距、精准发力补短板、狠抓整改促提升。

   为此,市委、市政府领导亲自挂帅,建立高效的组织指挥体系,全市各相关部门、各地区,及时研究调度,层层压实责任,牢牢把握创建主攻方向,对创建重点任务进行细化分解,确保各项任务按时间节点完成和推进。

   召开专题工作会议,细化工作任务,靠实工作责任,对各项工作进行研究部署和安排,并对照测评项目、内容、标准,细化分解到各个部门单位,层层签订目标责任书……通过一项项具体而微的举措,我市全力确保创建工作取得实实在在的成效,全面提升全市干部职工群众对“三城同创”的认知率、支持率和参与率。同时,我市还动员全市干部职工义务开展文明劝导、扶贫济困、爱心公益、卫生清洁等志愿服务活动,全力形成全民参与、全域创建的良好氛围。

   网格化、路长制、社会监督员……目前,我市已初步形成了纵横兼顾的网格化管理体系,问题发现、立案、派遣、结案、监管的工作闭环已经建立,从而构建起科学化、精细化、智慧化城市管理新模式。

   每一项政策、措施和数字的背后,都凝聚着我市“三城同创”工作的高位推进与高效落实,渗透着为首府百姓谋福祉的责任与担当。

   精细化管理见实效

   近年来,我市不断大力提升城市宜居水平,让城市环境综合整治再上新台阶。为进一步提升我市城市精细化管理水平,有效改善城市环境面貌和人居环境质量,我市还出台了《呼和浩特市全面推进城市精细化管理三年行动方案(2018-2020年)》,明确了提升城市管理水平,加强环境卫生管理、推进老旧小区和老旧城区提质升级、推进垃圾综合治理、加大供排水和防汛治理力度、加强市政交通组织管理、加强管线和地下空间管理、推进违法建设专项治理、推进基层治理体系建设、提高城市管理标准化水平、提高城市管理智慧化水平、提升城市管理法治化水平等重点任务,通过加强精细化管理、创新体制机制、加快补齐短板,打造安全、有序、法治、高效、便捷、智慧的城市环境。

   2018年,我市基础设施建设和环境治理深入实施,城乡面貌又有新改善。 城市新增道路铺装31.9万平方米,农村公路通车里程达到6117公里;全市森林覆盖率提高到21.4%,建成区绿化覆盖率达到39.87%; 空气优良天数达到272天,比上年增加17天。“厕所革命”走在全国前列,主城区青城驿站、公共厕所、小区驿站达到4213座;城市道路机械化清扫率达到80%以上,清理市区及周边垃圾200余万吨。排查整治食品药品生产经营企业6.3万家,1.6万家餐饮场所实现“明厨亮灶”。今年,我市将全面提升城市功能品质,扎实推动西部城区一体化高质量发展,深入开展城市精细化管理三年行动计划。完善城市路网,加快完善城市规划、建设、管理标准体系,以严格的标准引领城市发展。同时,全力建设“生态呼和浩特”,启动实施“九大工程”,新增绿化面积60万亩……

   食品安全稳定向好

   近年来,我市大力实施食品安全战略,大力开展厨房革命及六小行业、网络订餐、校园食品、农贸市场专项整治等工作,广泛进行全域性、群众性创建活动,全力推进各项创建工作目标任务落实,持续保持我市食品安全整体形势稳定向好态势,提升群众食品安全总体满意度,努力建设“食安首府”。

   今年以来,我市积极强化食品生产“三重一大一小”监管(“三重”是指重点食品、重点区域和重点问题,“一大”是指大型食品生产企业,“一小”是指食品生产加工小作坊),开展乳制品、植物油、肉制品、酒类等重点食品生产企业体系检查,掌握企业生产操作情况,落实全过程、全要素审查责任。同时,继续推进食品加工园区建设,全面加大“四白食品”治理整顿力度。着力加强食品综合批发市场和便民市场监管,实施便民市场食品安全提升工程,全面改善食品流通秩序。继续推进餐饮服务三年提升计划,严格落实“四化管理”(即厨房管理“透明化”、食品贮存“超市化”、用具管理“色标化”、加工制作“规范化”)规定,加大学校(幼儿园)食堂、建筑工地食堂、城乡集体聚餐点等重点餐饮服务单位监管力度。市场监管部门还积极做好重大活动食品安全保障工作,全面提升食品安全保障能力。

   同时,我市还开展了七个重点领域的专项治理,巩固和继续深入开展“厨房革命”专项整治行动,依据《呼和浩特市餐饮服务业“四化”管理实施办法(试行)》,加大“明厨亮灶”工程实施力度,有效治理“小饭桌”“农家乐”、网络订餐等,全面提升全市餐饮服务水平。与此同时,深入开展农村食品市场秩序专项治理,以城乡接合部、乡镇和农村等市场为重点区域,以乳肉制品、食用油、饮料、酒类、糕点、方便食品为重点,开展农村假冒伪劣食品专项整治,净化食品市场,保障农民健康;以农畜产品等交易市场为重点,开展流通秩序专项整治,营造公平诚信的市场环境,保障农民消费安全。

   此外,我市还将通过多项举措推进食品安全源头治理,并加强智慧监管,运用大数据提升食品安全治理现代化水平。

   文明新风成风尚

   近年来,我市以创建全国文明城市为契机,加强社会主义核心价值观宣传教育,着力强化市民意识培养, 营造人人参与城市建设的浓厚氛围。坚持以社会主义核心价值观为引领,不断提高市民道德认知水平,培树和宣传“最美青城人”“道德模范”“最美家庭”“ 美德少年”等先进典型,在全市推动形成崇德向善、见贤思齐的良好风气。

   截至目前,我市共涌现出获得全国道德模范及提名奖9人,自治区级道德模范及提名奖65人,市级道德模范及提名奖276 人;全市共涌现出全国文明单位17个、自治区级文明单位(含标兵)212个、市级文明单位(含标兵)607个;全市共涌现出全国文明村镇8个、自治区文明村镇71个、市级文明村镇188个;建成了27个市级以上家庭教育示范基地、22所留守流动儿童示范家庭学校;涌现出市级文明家庭200户,自治区级文明家庭9户;涌现出德育特色示范学校113所,市级文明校园206所,全国文明校园1所。累计建成城区、乡村学校少年宫116所。已表彰160名市级美德(新时代)好少年,21人获自治区荣誉奖;重点打造10个核心价值观主题公园广场、10个核心价值观公共场所、100个核心价值观社区、100个核心价值观农村示范宣传阵地;全市共建立新时代文明实践中心6个、新时代文明实践所26个、新时代文明实践站233个。

   一座城市犹如一件艺术品,必须精雕细刻,才能彰显其魅力。一条条愈加干净的街道、一个个愈加整洁的小区、一家家愈加放心的农贸市场、一座座愈加美丽的公园……在逐梦“三城同创”的征途上,首府市民正一边为实现创建理想而团结奋斗,一边也享受着创建带来的种种福利……

   (呼和浩特日报记者 刘军)

0

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道