【千村示范 万村行动】土左旗毕克齐镇 杨家堡村二人台文化 让村风变好了

2019年08月14日 08:58 | 来源:呼和浩特晚报

QQ图片20190814081920

   土左旗毕克齐镇杨家堡村作为全国文明村镇,同时作为土左旗“千村示范、万村行动”的示范村,今年以来,杨家堡村按照土左旗新时代农牧民提升“千村示范、万村行动”的统一安排部署,以乡风文明创建为抓手,在全村范围内开展“最美” 乡村建设,着力提升新时代村民素质。尤其是戏曲二人台的兴起,让村里的文化氛围越来越浓,近日,记者走进杨家堡村,亲身感受这里的乡风文明。

   在杨家堡村,有一个专门的院子,是用来让当地村民农闲时消遣娱乐的。而消遣娱乐的主要方式,就是唱二人台。在这个村里,几乎每人都能哼唱两句二人台。每到茶余饭后,村民们就三三两两聚集在一起,比划起“唱功”来。

   据杨家堡村宣传委员史栓明说:“村里每到大家都不忙的时候,早晚都会有演出。主要是二人台的一些经典曲目表演。村民们自己搭建班子,有时候旗里的乌兰牧骑过来给大家培训,大家对这个兴趣都挺高的。每到重大的节庆日,都会有演出,主要是一些政策性的、贴近村民生活的表演形式。有些老曲目唱的多了,大家就开发新曲目,自编自演,其乐融融。”

   史栓明说,这样的生活方式,让整个村的风气都变了。以前好多人没事爱打麻将、赌博,时不时还有争执,现如今都变了,大家都沉浸在戏曲文化里,今年的很多场文艺演出,村里的很多村民都参与了。

   杨家堡村通过“千村示范 万村行动”活动的开展,逐步改善了村容村貌,民风民情,提升了村民思想素养,未来的杨家堡村将更加美好。(呼和浩特晚报记者 蒋建波)

1二

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道