80岁大爷生命垂危 守在身边的竟是青梅竹马的女同学 你跑了几十年,还是到我身边来了……

2019年08月14日 09:53 | 来源:成都商报

 

廖婆婆在医院看望钱爷爷

    成都和重庆有多远?只有三百公里左右,而这一路,80岁的钱浪和81岁的发小婆婆廖忠茂整整走了半个多世纪。那些电影里写出来的爱情故事,都曾发生在他们身上。

    要不是8月8日晚的那场生死营救,我们不会得知这个故事。

    重庆老人突发心梗

    小学女同学再三请求全力抢救

    8月8日下午4点过,正在家里看电视的80岁老人钱浪突发大面积心梗,被紧急送往医院,随时都有生命危险!

    当时接诊的医院心内科住院总符金娟介绍,医院胸痛中心对急性心肌梗塞的病人通过“绿色通道”进行开通血管的救治,需要签署相应的同意书。当时让廖婆婆签同意书的时候,她常规询问:你和大爷是什么关系?结果廖婆婆说他们俩是朋友、小学同学。

    而廖婆婆再三请求医生全力抢救,“医生,我相信您,我做主!我签字!”因为急诊手术需家属同意、签字,所以他们立即联系了钱浪远在重庆的女儿。在得到尚属清醒的钱浪和其女儿授权后,廖忠茂婆婆在手术同意书上签了字。

    随后,钱浪被推进手术室,两个多小时的手术很成功。而当晚在重症监护室,钱爷爷开口对廖婆婆说的第一句话是:“你不要担心我,我担心你啊!”

    往事如烟去

    一个院子长大 从小青梅竹马

    他们之间到底有过怎样的过往。8月10日,记者来到成都市三医院心内科重症监护室,一起倾听这场跨越近半个世纪的相遇。

    1938年前后,有两个小孩出生在四川资中城区的一个院子里,一个是廖忠茂,另一个就是钱浪。时间过得不紧不慢,他们一起上学,一起游戏,无话不说,慢慢长大。

    廖忠茂记得,资中的夏天特别热,而一热起来钱浪背上就会长出许多“亮泡”痱子。每到这时,钱浪就会很自然地端一根板凳坐到廖忠茂前面;“来,给我挤了。”

    廖忠茂回忆,他们俩就是这样,没有半点生疏,一切都自然而然。等他们俩快小学毕业时,廖忠茂的家中却发生变故,没法继续读书,就辍学在家卖豆腐。

    那时,十二三岁的廖忠茂就要学着砍柴、担水、照顾弟弟,补贴家用。钱浪看在眼里,也常常帮她砍柴、担水。

    因工作生活变动

    两人失联47年

    这样朝夕相处的日子也没过多久,廖忠茂的姐姐也离她而去。“但还是要填饱肚子啊。”廖忠茂说。那时成渝铁路已开通,所以在钱浪15岁上高中那年,廖忠茂买了一张火车票,从资中去了成都。

    这次离开,两人也没能好好道别。而这一别,再见就是4年以后了。

    来到成都后,凭着勤劳与善良,16岁的廖忠茂做起了保姆,因为雇主家有6个孩子,“没有工钱,只管吃饭。”那时廖忠茂每天只能吃两顿饭,生活很艰苦。再后来,在雇主的介绍下,她认识了现任丈夫。

    1957年,钱浪的母亲来到成都,希望能带她回去。而此时,廖忠茂已与现任丈夫相识一年多,也到谈婚论嫁的时候了,所以她没回去。当年下半年,廖忠茂结婚了。

    说到此时,廖忠茂眼中的泪水一下就滚落了。她告诉记者,让她没想到的是,“我刚刚结婚一个月,钱浪就给我写信了,他告诉我,大学毕业了就来成都找我!”那天,她伤伤心心地大哭了一场。

    第二年(1958年),钱浪来成都出差,而此时,廖忠茂也已诞下了她的大女儿。

    钱浪给廖忠茂写来一封信,让她把孩子抱过来看一下,而在那次见面后,因为双方工作、生活的变动,也因为一切的“不可能”和“为时已晚”,双方就此断了联系,一直到2005年。

    想找到他相互有个照应

    年过花甲两人重逢

    结婚之后,廖忠茂也没有把这件事给任何人说过,一直到1999年,丈夫去世。在2005年腊月的一个早上,她梦到钱浪的父亲,从睡梦中哭醒后,想到钱浪一家对她有恩,钱浪又无兄弟姐妹,她就想找到他,相互有个照应。

    她就把这个埋在心底的事情告诉了小儿子,小儿子找到重庆公安厅户政科寻求帮助,最终找到钱浪所在单位的电话。

    钱浪也觉得巧,“因为当时全重庆就只有我一个人叫‘钱浪’。”而当时已经60多岁的钱浪也早已退休,因正好临近春节,所以提供的单位电话也没人接,怎么才能找得到他家里的电话呢?

    巧就巧在这里,在重庆,竟然正好碰到有人认识钱浪。钱浪告诉记者,他有一熟人的儿子正好在廖忠茂妹妹的单位开车,知道这个事情后,就把他的电话给了廖忠茂。

    拿到电话,廖忠茂马上打了过去。电话接通后,她第一句就是:“好难啊!我找了你几十年,终于把你找到了……”电话两头,两个年过花甲的老人激动不已。

    那时,钱浪的爱人还在世,所以他们也一直没有往来:“只是逢年过节打个电话问候一下。”2016年妻子去世,钱浪才有了来成都见一眼对方的想法。

    此情依旧在

    59年后再见 缘分未尽泪流满面

    钱浪还记得,2017年的夏天,他从重庆坐火车到成都火车北站,只有一趟17路公交车到廖婆婆那里,在银河路公交站下车后,廖婆婆早就等在那里了。

    分开近60年后又重逢,廖婆婆很自然地帮钱爷爷提上箱子,一路往回走,没有半点生疏。到了廖婆婆家里,他们俩泪流满面。

    同年夏天,廖婆婆和钱爷爷回了一趟资中,去了他们长大的地方看了看,走过他们当年走过的河边,钱爷爷对廖婆婆说:“转了一圈你还是回来了,是我们的缘分,没有尽……”

    为了重叙旧情,2018年的夏天,钱爷爷也是在成都度过的,一直到今年。

    廖婆婆的儿女和孙女们都非常支持她跟钱爷爷走到一起,出事当天晚上,廖婆婆的大儿子和儿媳、孙女都在医院守着,忙上忙下。而钱爷爷的女儿钱馨也表示,非常感谢廖婆婆一家人在父亲遇到意外时,像家人一样全力抢救,对于父亲和廖婆婆之间的感情,她也表示支持。

    据医生介绍,如果顺利,钱爷爷将于下周末出院。

据《成都商报》

整图

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道